Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-10 11:39:00 : Россия требует наказать львовских вандалов

Россия требует наказать львовских вандалов

12:11 / 10.05.2011 Фото: ИТАР -ТАССФото: ИТАР -ТАСС

Депутаты российской Госдумы возмущены провокацией украинских националистов, которую те устроили в День Победы во Львове. Москва требует наказать виновных в инцидентах, а из самой Украины поступают сообщения об отставке местного губернатора, в регионе которого 9 мая произошли беспорядки.

"Националисты, совершившие акты вандализма во время празднования Дня Победы во Львове, недооценивают то, что произошло в годы Великой Отечественной войны и находят поддержку руководителей, которые пытаются прийти к власти на волне национализма", – считает депутат "Единой России", глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев.

Как писали Дни.Ру, молодые люди 9 мая рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: "Слава Украине! Героям слава!". На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Апогеем напряженности стала варварская выходка националистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

Вместо того чтобы сказать спасибо людям, которые спасли от уничтожения весь мир, "происходит вандализм и варварство, которые характерны как раз фашистам", считает Ковалев. Он также отметил, что молодежь зачастую не отдает отчета своим поступкам. "В фашистской идеологии была гегемония одной нации – ариец, все остальные – второстепенны и подлежат уничтожению. Это недоумки (националисты), которые абсолютно не домысливают и недооценивают то, что происходит. Весь мир говорит нам спасибо и только во Львове не допускают ветеранов к памятникам", – цитирует депутата РИА Новости.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Госдума призывает украинские власти наказать виновных в столкновениях по всей строгости закона. "То, что произошло во Львове 9 мая, – это позорное зрелище, оскорбление памяти павших, неприкрытое надругательство над символами Победы", – заявил он.

По словам Слуцкого, непонятна реакция губернатора Львовщины, который успел заявить, что "у него все спокойно и царит демократия". "Такие инциденты не должны оставаться без ответа. Украинские власти как минимум должны немедленно найти и наказать виновных в беспорядках во Львове", – цитирует депутата деловая газета "Взгляд".

 

Ранее председатель Львовской областной администрации Михаил Цымбалюк заявил, что обратился к правоохранительным органам относительно инцидентов, которые имели место после официальных мероприятий. "Хочу подчеркнуть, что в Львовской области царит демократия и каждая политическая сила в рамках действующего законодательства имеет право высказывать свою позицию. Ни одна политическая сила не имеет монополии на правду. Правда – одна, и ее должны знать все", – цитируют его Подробности.ua.

Позже появилась информация о том, что Цымбалюк написал заявление об отставке. "Это произошло 10 мая утром во время разговора Михаила Цымбалюка с депутатами областного и городского советов от ВО "Свобода". Под давлением "свободовцев" в присутствии депутатов и прессы глава ОГА написал заявление", – говорится в сообщении пресс-службы ВО "Свобода".

В то же время пресс-секретарь Цымбалюка Роксолана Шейко заявила, что эта информация не соответствует действительности. По ее словам, в кабинете ее шефа прошла встреча с депутатами от ВО "Свобода", разговор велся на повышенных тонах, при этом "свободовцы" угрожали не выходить из кабинета. "Но об отставке говорить еще рано", – подчеркнула Шейко, отметив, что решения об увольнении глав облгосадминистраций принимает президент Украины.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость