Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-27 15:02:00 : Россия предложила Украинe атомный холдинг

Россия предложила Украинe атомный холдинг

09:08 / 27.04.2010
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: premier.gov.ru

Россия сделала Украине предложение о создании объединенного атомного холдинга с возможностью работы украинских предприятий на российском рынке, а также совместной работы в третьих странах, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Только сейчас сформулировали еще одно предложение, которое мы с Вами хотим обсудить. Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла", - сказал Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.

Премьер добавил, что Россия готова допустить украинских партнеров на российский рынок, а также страны могли бы вместе работать и на рынках третьих стран. "Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам. На первом этапе, допустим, можно поставить вопрос об объединении топливного цикла", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что в России есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, например, в Новосибирске. В то же время на Украине есть месторождения, в которых Россия заинтересована. "Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российском рынке, и мы готовы углублять и сохранять сотрудничество", - добавил Путин.

 

Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла»

Он также отметил, что украинская атомная отрасль нуждается в модернизации, которая была бы более эффективна при кооперации с российскими предприятиями. "В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять самое активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке", - подчеркнул премьер, напомнив, что у России большие планы по удвоению атомной генерации в ближайшие десять лет.

 

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что Киев заинтересован в российских предложениях по кооперации в области ядерной энергетики, модернизации АЭС и объединению генерации. "Это интересное предложение - построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран. Можно кооперировать в области модернизации АЭС, а объединение генерации - это вопрос, о котором говорили вскользь, как о будущей перспективе", - цитирует Януковича РИА Новости.

В свою очередь премьер-министр России заявил, что считает запредельной цену за аренду российской базы в Севастополе, но признает, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. "Та цена, которую выкатили, она запредельная. Я бы за эти деньги съел бы вашего президента, - заявил с иронией Путин. - Но для нас это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и вот это, на самом деле, самое главное".

Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями за 10 лет сумма аренды превысит 40 миллиардов долларов. "За эти деньги можно построить несколько баз", - заметил Путин.

При этом он выразил удивление тем, что в Верховной Раде ожидаются серьезные дебаты по вопросу ратификации соглашения с Россией. В то время как все фракции Госдумы заявили о своей безоговорочной поддержке документа, оппозиция в Верховной Раде Украины уже заявила о своем намерении блокировать заседание палаты. Наиболее активно против соглашения выступают депутаты фракций "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко.

По словам главы правительства, ранее он неоднократно обсуждал этот вопрос с прежним премьером Украины Юлией Тимошенко, и никаких возражений с ее стороны не было. "Речь шла только об одном: цена вопроса", - сказал российский премьер.

Не остался без внимания и вопрос российских инвестиций в модернизацию газотранспортной системы Украины. По словам российского премьера, он зависит от снижения политических рисков. "Вопрос инвестирования в дополнительные инфраструктурные возможности является актуальным, имея в виду политические риски транзитных стран. Если политические риски будут снижаться, значит, наши планы будут скромнее", - сказал он, добавив, что пока вопрос модернизации украинской ГТС не обсуждался.

Кроме этого Россия предлагает Украине сотрудничество в авиационной промышленности и судостроении. "Мы готовы развивать сотрудничество и сразу, и постепенно. Мы обсуждали возможность кооперации и в авиации и в судостроении", - заключил Путин.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость