Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-04 08:07:00 : Под Харьковом отгуляли свадьбу в Малиновке

 

Под Харьковом отгуляли свадьбу в Малиновке

Свадьбу в Малиновке - да ещё и не одну - отгуляли сегодня под Харьковом. И хотя эта Малиновка - всего лишь тёзка села из знаменитой киноленты, здесь уже не первый год демонстрируют свадебные обряды из разных уголков Украины. Как правильно и грамотно выходить замуж и жениться; и какие приметы нужно соблюдать, чтобы жить дружно и богато - разузнала Светлана Шекера.

- Не жалійте два рубля, краще сфоткайте коня!

Вот женихи демонстрируют свою силу и ловкость. А Ольге из Харькова - так замуж невтерпеж, что даже свадебное платье надела.

Ольга, гостья из Харькова:

Когда приезжаешь сюда на свадьбу в Малиновку, говорят, если приезжаешь в образе невесты, то в течение года ты все-таки выйдешь замуж.

Соцработники - тут же заботятся о здоровье нации, раздают презервативы.

- Та ми будемо кохатися день і ніч!

Девушки собирают не одну копну травы -  потом подружки невесты украшают зельем светлицу перед свадьбой - такой обычай характерен для Закарпатской области. В Харьковской же  - уходящую Из дому невесту сравнивают со сломанной веткой березы. Украшенная  - она главный атрибут на праздничном столе.

Александра Бочарова - село Коробочкино:

Расти, расти береза без верха, живи, моя матушка, без меня. И мы ломаем эту ветку всё, нету ветки. И раздаем всем родственникам.

Люди с опытом вспоминают - жениться раньше было принято с умом.

Александра Гордиенко - город Чугуев:

Кому выгодно было? Родителям. Мо, жених был богатый, мо, невеста была богатая. А то, что шалапутная была, никого не интересовало. Главное, чтоб земля была!

Но даже родители не могли иногда повлиять на окончательный выбор невесты.

Вот такими овощами осенью запасалась каждая девушка на выданье. Огромную тыкву вручала тому, за кого замуж идти не хотела.

В армянской палатке говорят - строптивую невесту могли и выкрасть. А кто в доме хозяин - решал специальный обряд.

Аида Григорян - Харьков:

Когда после того, как пришли из ЗАГСа, они заходят к жениху домой, бьют посуду. Ну, чтобы было счастье. Кто разбил, тот и хозяин будет.

На свадьбе в Малиновке гуляли и настоящие три пары, которые обручились сегодня. Такое совпадение для здешних жителей - хорошая примета.

Светлана Шекера, Александр Яновский - "Подробности", ТК "Интер", Харьковская область.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость