Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-22 09:11:00 : Нацбанк упорядочил обмен валюты

Нацбанк упорядочил обмен валюты
08:18

Нацбанк упорядочил обмен валюты


Национальный банк Украины своим постановлением № 278 внес ясность в практику осуществления банками контроля за покупкой-продажей валюты.

Как заявил в комментарии «ForUm’у» член наблюдательного совета «Терра Банка» Кирилл Шевченко, НБУ фактически привел свои документы в соответствие с Декретом Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», устанавливающим с 1993 года обязательный порядок идентификации клиентов при проведении операций с наличной валютой.

По словам банкира, изменения к правилам наличных валютно-обменных операций наглядно иллюстрируют желание регулятора противодействовать легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и отвечают мировым тенденциям в этой сфере. «Это будет положительно воспринято как украинским рынком, так и европейскими экспертами», -подчеркнул банкир.

По его словам, не в последнюю очередь ажиотаж на валютном рынке в связи с предстоящими изменениями нагнетается со стороны обменных пунктов, работающих на основании агентских соглашений. «Банковские «обменники» гораздо более цивилизованные, регулируемые и проверяемые. А вот отчетность так называемых агентских обменных пунктов очень часто далека от реальной. Именно через них продаются и покупаются основные объемы «серой» валюты», - уверен Шевченко.

Он также заверил, что увеличение лимита валютно-обменных операций в течение дня в одном банке с 80 до 150 тыс. грн. будет положительно воспринято банками и клиентами. Однако на объеме спроса населения на наличную валюту указанные изменения «никак не скажутся».

Напомним, ранее многие участники рынка заявили о том, что новые требования к наличным валютно-обменным операциям не создадут проблем для банков. В частности, как отметил директор центра казначейства и институционального бизнеса UniCredit Сергей Маноха, во многих европейских странах действует очень жесткая процедура контроля за наличными операциями на валютном рынке, предусматривающая предъявление получателем документа, удостоверяющего личность.

В свою очередь, директор департамента «Казначейство» Кредитпромбанка Юрий Гулкевич уверен, что в результате введения Нацбанком изменений к правилам осуществления наличных валютно-обменных операций выиграет рынок в целом.

Как сообщалось, с 23 сентября вступает в силу постановление НБУ№ 278 «Изменения в Инстр укцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». Основное нововведение - физические лица смогут приобретать и продавать валюту лишь после предъявления документа, удостоверяющего резидентность. Полная идентификация клиента, который проводит валютно-обменную операцию, будет осуществляться при сумме операций от 50 тыс. грн. При проведении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, а также его фамилия, имя, отчество.
Источник: ForUm




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость