Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-14 17:27:00 : На Украине запретили пробы Манту

На Украине запретили пробы Манту

Фото:  РИА Новости 18:05 / 14.02.2011 Фото: РИА Новости

 

Министерство здравоохранения Украины приказало приостановить в стране проведение тестов на реакцию Манту, применяющихся для выявления больных туберкулезом. Это распоряжение было отдано после неожиданной госпитализации школьниц в Крыму, у которых брали соответствующие пробы.

Инцидент произошел в городе Симеиз в начале февраля. Родители 57 детей дали согласие на проведение плановой диагностики в процедурном кабинете. Однако через 20 минут после завершения мероприятия шесть семиклассниц пожаловались на головокружение, тошноту, головную боль и озноб. Девочки были доставлены в Ялтинскую детскую больницу. Врачи установили, что у юных пациенток произошла аллергическая реакция на туберкулин, использующийся при проведении тестов на реакцию Манту. Спустя некоторое время все школьницы были выписаны.

Комиссия Министерства здравоохранения Украины осуществила специальную проверку по факту ухудшения здоровья детей. В ходе расследования не было зафиксировано нарушений условий транспортировки и хранения туберкулина, а также техники его применения. Специалисты также пришли к выводу, что недомогание школьниц не связано напрямую с пробой Манту.

 

Эксперты пояснили, что у девочек из-за боязни медицинских процедур возникло эмоциональное расстройство, которое и спровоцировало аллергию. Тем не менее, чиновники приняли решение запретить проведение тестов на реакцию Манту. "Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств временно приостановила использование аллергена туберкулезного очищенного в стандартном разведении", - цитирует РИА Новости заявление пресс-службы Минздрава.

В министерстве напомнили, что подобная мера вводится всегда в случае выявления массовых случаев ухудшения самочувствия. Сотрудники ведомства также отметили, что метод Манту является универсальным средством проверки на туберкулез, а другие тесты, например, по слюне, выявляют только поражения конкретных органов, передает ИА "Росбалт".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость