Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-03 18:40:00 : Киев надеется на компромисс по газу

Киев надеется на компромисс по газу

 

17:39 / 03.03.2012 Фото:  Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Украина имеет свое видение газового контракта с Россией и надеется на достижение компромисса, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украинский премьер сообщил, что во время визита в Киев председатель Госдумы Сергей Нарышкин передал украинской стороне проект нового договора о сотрудничестве в газовой сфере, в котором предусматривалось снижение цены на газ на 10%. Во время встречи с Нарышкиным Азаров высказал мнение, что решение по "газовому вопросу" с Россией должно быть найдено в ближайшее время. Назвав газовую сферу "очень чувствительной", премьер-министр отметил, что Украина "прилагает очень значительные усилия".

"Одновременно мы готовы к переговорам с российской стороной. У нас есть свое видение этого контракта, и мы хотим, чтобы на основании нашего видения и этого документа был найден компромиссный вариант", – цитирует Азарова РИА Новости. При этом украинский премьер не сообщил о других предложениях российской стороны.

В то же время глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что на корпоративном уровне уже "исчерпаны все возможности переговорного процесса", и диалог будет продолжен на уровне глав государств. Президент Украины Виктор Янукович ранее говорил, что газовый вопрос будет решен после выборов президента в России. "Сейчас предстоят переговоры. Они не будут простыми, они будут сложными. Я уверен, в марте мы будем встречаться, как только закончатся выборы президента России", – заявлял Янукович.

 

Киев считает действующий до конца 2019 года контракт невыгодным, а заложенную в нем цену – кабальной. Стороны ведут переговоры о пересмотре договора. В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,77 доллара за одну тысячу кубометров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость