Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-24 08:52:00 : Кабмин одобрил военную доктрину

Кабмин одобрил военную доктрину
07:25

Кабмин одобрил военную доктрину

Кабинет министров Украины одобрил проект указа президента Украины Виктора Януковича "О военной доктрине" с учетом предложений Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Как сообщается на сайте правительства Украины в четверг, проект указа президента представил первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский на заседании правительства 22 июня.
Накануне проект указа президента "О военной доктрине Украины" был обсужден на совещании под руководством секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой с участием первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, заместителя секретаря СНБОУ Владимира Сивковича, министра обороны Украины Михаила Ежеля и директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева.

Правки, предложенные Советом национальной безопасности и обороны Украины, имеют редакционный характер. В частности, они касаются статей 9, 12 и 19, связанных с описанием тенденций развития военно-политической обстановки вокруг Украины и вероятных военных конфликтов, в которые может быть втянуто государство.

"Согласно обновленным основам внутренней и внешней политики Украины, в документе нашли отражение соблюдение Украиной политики внеблоковости, положения проекта новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины и последовательное проведение Украиной политики неприятия военной силы как средства достижения политических целей", - отмечено в сообщении.

По структуре и содержанию новая редакция документа существенно отличается от действующей редакции Военной доктрины.

Как отмечено в сообщении, во-первых, основной категорией доктрины определено военный конфликт. Рассматриваются его виды, свойства, причины возникновения и действия государства по его предотвращению. Такой подход полностью соответствует классическому пониманию войны как общественно-политического явления и позволяет построить логику всех разделов, соответствующую целям Военной доктрины, а именно: определить сущность современных военных конфликтов (раздел II); предотвратить их возникновение (раздел III); сформулировать цели, задачи и пути подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов (раздел IV); а также определить военно-политические основы применения военной силы в вооруженных конфликтах (раздел V).

"Все это определяет принципиальное отличие новой редакции Военной доктрины от предыдущей и от других доктрин", - сообщили в пресс-службе.

Во-вторых, единственной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере документом определена угроза применения военной силы. В документе указаны источники и возможные проявления этой угрозы, а также основные факторы, увеличивающие возможность ее возникновения.

В-третьих, новая редакция Военной доктрины имеет отдельный раздел, в котором определены принципы и пути предотвращения возникновения военных конфликтов. Главный акцент сделан на приоритете использования Украиной невоенных инструментов.

В-четвертых, в документе сформулирована главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Отмечается, что достижение необходимого уровня обороноспособности Украины осуществляется через формирование и реализацию военно-экономической, военно-промышленной и военно-технической политики. При этом главный акцент делается на принципе оборонной достаточности.

И, наконец, в документе сформулированы взгляды государства на применение Украиной военной силы в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта. Основополагающими принципами при этом является неприменение первой военной силы, адекватность применения военной силы масштабу вооруженной агрессии (вооруженного конфликта), а также соблюдение норм международного права.

Вместе с тем Украина, пользуясь неотъемлемым правом каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону в случае вооруженной агрессии, не исключает возможности получения военной помощи от других государств и международных организаций.

"Принятие новой редакции Военной доктрины позволит уточнить основные положения политики по обеспечению национальной безопасности Украины в военной сфере, укрепить международный имидж Украины, положительно повлиять на социальный климат в обществе, а также определить главные ориентиры для разработки документов военного планирования", - отмечено в сообщении.




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость