Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-28 08:12:00 : 70 лет назад затонул пароход "Ленин"

 

70 лет назад затонул параход "Ленин"

Сегодня годовщина одной из крупнейших трагедий в истории советского флота. Семьдесят лет назад, в Крыму, в районе мыса Сарыч, затонул пароход "Ленин". В той аварии погибли от трех до пяти тысяч человек. Спаслись около шестисот пассажиров. Официальные причины катастрофы до сих пор не названы. В советские времена информация о крушении "Ленина" была засекречена. Экспедиции на него не проводились. В следующем сюжете вы увидите уникальные кадры затонувшего корабля. Продолжит - Роман Бочкала.

В сорок первом Владимиру Ревусу было два с половиной года. На пароходе "Ленин" он оказался вместе с матерью. Историю своего спасения помнит с ее слов. 

Владимир Ревус, очевидец трагедии:

- Мы были на верхней палубе, нас выбросило в море и за что-то она ухватилась, за какие-то доски, бревна. В общем, многие утонули, многие погибли нам удалось спастись.

Чтобы попасть на корабль, люди отдавали последнее. "Ленин" был едва ли не единственным шансом покинуть осажденную Одессу. Судно могло принять только шестьсот пассажиров. Но на борт поднялось в несколько раз больше. "Счастливчики", как им тогда казалось, ютились в столовых, коридорах и трюмах. 

Во время остановки в Севастополе, лоцман "Ленина" сообщил командованию - навигационные приборы судна не исправны, а эхолот вообще отсутствует. Двигаться дальше смертельно опасно. Ведь впереди минные поля, защищавшие акваторию от врага. Но была дана команда - полный вперед. 

Точных координат расположения мин лоцман не знал. Этими данными военные не делились. Оставалось только молиться. 

Роман Бочкала, корреспондент:

- Возможно, трагедии удалось бы избежать. Если бы в ту злополучную ночь работал маяк. Но он не подавал сигналы. Теплоход шел в слепую.

"Ленин" затонул в районе Фороса, напротив мыса Сарыч, рассказывает историк, капитан первого ранга Сергей Горбачев. Пароход подорвался на родной советской мине. Взрыв разворотил нос корабля. 

Судно затонуло в считанные минуты. Шлюпки даже не успели спустить. Выжили только те, кто смог выпрыгнуть за борт. 

Сергей Горбачев, капитан первого ранга Черноморского флота Российской Федерации:

- Тот, кто не умел плавать, был обречен. Люди находились, хотя и в легкой, но одежде. Одежда намокла, стала тяжелой… Поэтому все, кто не умел плавать погибли.

Корабль так и не обследовали. Евгений Комко - единственный, кто побывал на его борту после крушения.

Команда киевских дайверов месяц искала пароход и обнаружила в пяти километрах от берега. Эти уникальные кадры демонстрируются впервые. Удивительно, но судно полностью сохранилось. В кромешной тьме, на стометровой глубине, "Ленин" стоит до сих пор. Вот ресторан второго класса. Под слоем ила - привинченные стулья, столы и… человеческие останки. 

Евгений Комко, президент клуба технического дайвинга:

- Это самое страшное место, самое жуткое и ужасное, в котором мне когда-либо доводилось быть. Я никогда не думал, что когда либо подобное увижу в своей жизни. И внутри корабля сохранилась та энергетика гибели.

Себя они называют "ленинцами". Уже три года подряд, двадцать седьмого июля, в Одессе, собираются очевидцы катастрофы и родственники погибших. У траурной таблички выложена цифра "пять тысяч". Примерно столько человек погибли в той аварии. Втрое больше, чем на Титанике. 

В советские годы информация о гибели "Ленина" была засекречена. Виновником трагедии признали лоцмана. Двадцатипятилетнего Ивана Свистуна расстреляли. В девяносто втором его оправдали. Посмертно. Других виновных искать не стали. 

Роман Бочкала, Андрей Анастасов, Сергей Килимник, Игорь Механошин, Подробности, телеканал "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость