Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:36:00 : В Киргизию вернулись десятки тысяч беженцев

В Киргизию вернулись десятки тысяч беженцев

12:40 / 24.06.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

За минувшие сутки на территорию Киргизии вернулись почти 26 тысяч беженцев, перебравшихся в Узбекистан во время массовых беспорядков на юге страны. Об этом в четверг сообщил заместитель председателя Государственной пограничной службы республики Чолпонбек Турусбеков.

По его словам, по уточненным данным, только за одни сутки в Киргизию вернулись 25, 864 тысячи человек. При этом никаких ЧП ни на кыргызско-узбекской, ни на других государственных границах зафиксировано не было. Турусбеков также отметил, что общее число вернувшихся на территорию республики беженцев уже составляет около 70 тысяч человек, передает 24 kg.

"На участке пункта пропуска "Кулунду" через упрощенный КПП "Кайрыгач" вернулись восемь граждан Киргизии, на участке погранзаставы "Алга" (КПП "Халмион") - 58, погранзаставы "Марказ" (КПП "Арпасай") - 258, погранзаставы "Ак-Буура" (КПП "Сура-Таш") – 5,567 тысячи, через КПП ВЛКСМ – 8,878 тысячи. Через участок заставы "Кара-Суу" местности Арашан вернулись 3,203 тысячи человек, на участке погранзаставы "Сузак" местности Сахмат - 3,5 тысячи, на заставе "Сакалды" (село Чек) - 3,102 тысячи, на погранзаставе "Момбекова" (село Бостон-Чек) – 74 тысячи человек", - пояснил Турусбеков.

Кроме того, по его словам, на погранзаставе "Шамалды-Сай" через упрощенный КПП на 8-м километре прошли 70 граждан Киргизии, на участке погранзаставы "Баймак" (КПП "Баястан") - 178, у погранзаставы "Ак-Тан" (КПП "Заркент") - 280, у погранзаставы "Баймак" (местности Побек) - 300, через КПП "Кызыл-Кия-автодорожный" - 511, "Маданият-автодорожный" – 177 человек.

По данным ООН, всего в результате беспорядков свои дома покинули не менее 400 тысяч граждан Киргизии. Из них около 100 тысяч граждан перебрались на территорию Узбекистана, остальные же временно переехали в более спокойные районы внутри республики.

 

Тем временем Минздрав Киргизии обновил данные по числу жертв массовых народных столкновений, начавшихся на юге страны 10 июня. По последним официальным данным от полученных в ходе уличных боев ранений скончались 258 человек, сообщает РИА Новости. "Число пострадавших составляет 2 тысячи 224 человека, госпитализированных - одна тысяча 35, пролеченных амбулаторно - одна тысяча 198", - сообщили представители ведомства.

Однако, несмотря на такие официальные данные, киргизские власти признают, что жертв может быть больше в разы. Причиной этого является, в том числе, тот факт, что многих погибших, по народным традициям, хоронят в тот же день до заката солнца, при этом не всегда информирую о произошедшем необходимые инстанции.

Напомним, что вооруженные столкновения на юге Киргизии между киргизами и узбеками, проживающими в Ошской и Джалал-Абадской области, начались 10 июня. Больше недели местные жители громили и поджигали частные дома, магазины и другие здания, в городах не прекращались мародерства. В результате власти были вынуждены ввести комендантский час и принять меры по задержанию зачинщиков беспорядков.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость