Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-09 17:01:00 : Президент Киргизии отказался уходить

Президент Киргизии отказался уходить

17:58 / 08.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС
Фоторепортаж

Президент Киргизии Курманбек Бакиев признал, что больше не контролирует ситуацию в стране, но отказался уходить в отставку. Глава государства предупредил лидеров оппозиции, что они понесут наказание в случае ухудшения обстановки. Вместе с этим киргизский лидер объявил, что и сам готов нести ответственность за произошедшие трагические события.

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - приводит "Интерфакс" слова Бакиева. При этом руководитель государства отметил, что в настоящее время лишен возможности влиять на обстановку в стране, поскольку контроль над силовыми ведомствами перешел к оппозиции. Президент Киргизии назвал происходящие кровавые события "попыткой государственного переворота". Он также высказал мнение, что действия лидеров оппозиции могут привести к еще большей эскалации напряженности в стране.

"К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - подчеркнул президент Киргизии. Он высказал мнение, что кровопролитного внутриполитического конфликта обстановка вышла из-под контроля. "Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты", - уточнил Курманбек Бакиев.

По его информации, по Бишкеку бродят тысячи человек, которые "грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей". "Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе", - подчеркнул глава Киргизии. Он также выразил соболезнования семьям 75 погибших. "В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов", - заявил Бакиев.

 

Он выразил уверенность, что правительство должно меняться строго в рамках закона и согласно действующей Конституции. Нынешний киргизский лидер также заметил, что страна, в которой власть захватывают с пролитием крови, может потерять государственность. При этом политик указал, что оппозиция сформировала так называемое правительство народного доверия, которое не является конституционным. Бакиев также призвал мировое сообщество обратить пристальное внимание на "критическую ситуацию в Кыргызстане", отметив, что страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы.

Президент Киргизии предупредил своих политических противников, что им придется ответить за происходящее. "Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - цитирует РИА Новости обращение главы государства. Вместе с тем Бакиев указал, что и сам готов нести ответственность за трагические события, "не прячась за статусом президентской неприкосновенности", если его вину подтвердит объективное и беспристрастное расследование.

Напомним, что в среду в столице Киргизии начались массовые беспорядки. Как писали Дни.Ру, сторонники оппозиции захватили государственное телевидение, здание парламента и прорвались в правительство. После этого было объявлено об отставке действующего кабинета министров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость