Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-15 15:44:00 : Ош охватила гуманитарная катастрофа

Ош охватила гуманитарная катастрофа

11:08 / 15.06.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Силами ООН в Киргизии создадут специальный коридор для доставки гуманитарной помощи пострадавшим. После многодневных беспорядков на юге страны не хватает еды, а в лагерях беженцев умирают от недостаточной медицинской помощи раненые. Тем временем в Великобритании накануне был задержан сын экс-лидера республики Максим Бакиев. Бишкек обвиняет его в финансировании беспорядков с целью свержения временного правительства.

Решение об увеличении объемов предоставляемой Киргизии гуманитарной помощи принято накануне на заседании Совбеза ООН, который категорически осудил насилие в стране и призвал прекратить кровопролитие.

"Члены Совета безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета Безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права", - заявил председатель Совбеза ООН, постоянный представитель Мексики при ООН Клаудио Эллер.

На экстренном заседании Совбеза некоторые из его членов также выразили опасения относительно возможного распространения киргизского конфликта за пределы границ республики.

В Оше началась гуманитарная катастрофа, не хватает еды, в лагерях беженцев - антисанитарные условия, люди начали умирать от полученных ран. Местные жители жалуются на то, что гуманитарную помощь растаскивают люди, очень похожие на тех, которые ранее громили город и убивали людей, отмечают "Вести.Ru".

Тем временем ситуация в самой Киргизии все больше накаляется. По последней информации, в ходе межэтнических столкновений погибли 170 человек, пострадали почти две тысячи мирных граждан. Однако, по неофициальным данным, пострадавших значительно больше, отмечает РИА Новости.

На улицах многих населенных пунктах на юге Киргизии, в основном в городах Ош и Джалал-Абад и продолжают орудовать мародеры. Накануне бесчинствующие группы предприняли попытку захвата местных отделов МВД, следственного изолятора и здания МЧС, однако после ожесточенной схватки все атаки удалось отбить.

Между тем из зоны конфликта уже эвакуировано более 900 граждан иностранных государств, в том числе граждане России. Беженцы массово уезжают в приграничные с Узбекистаном районы. По последним данным, только официально там уже зарегистрировались 45 тысяч человек, из-за большого потока беженцев узбекские власти пропускали через границу лишь раненых и женщин. Тем не менее при подсчете беженцев учитывались только взрослые люди, точных данных о числе эвакуированных детей нет.

Однако, как заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, со вторника Узбекистан прекратил прием беженцев с юга Киргизии - этнических узбеков. "У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать", - сказал Арипов.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на встрече с генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым назвал последние события в Киргизии абсолютно недопустимыми. По словам российского лидера, для пресечения дальнейших беспорядков в Киргизии необходимы жесткие меры в рамках закона. При этом Медведев не исключил, что если обстановка в Киргизии будет ухудшаться, для урегулирования ситуации в республике соберутся уже сами главы стран-членов ОДКБ.

 

Власти Киргизии настаивают на том, что за беспорядками на юге может стоять экс-президент Бакиев и его сторонники, стремящиеся вернуться во власть. В понедельник поздно вечером в Великобритании сразу по прилету в аэропорт "Фарнборо" на частном самолете был задержан младший сын Бакиева Максим, который находился в международном розыске по линии Интерпола и обвинялся по ряду экономических и коррупционных статей, в том числе в расхищении 300-милионного российского кредита, сообщает "Интерфакс".

Во временном правительстве Киргизии заявляют, что располагают доказательствами о том, что массовые убийства на юге Киргизии финансировались именно Максимом Бакиевым, в связи с чем Генпрокуратура уже готовит запрос в Великобританию об его экстрадиции на родину.

По словам первого замглавы временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, беспорядки на юге Киргизии были попыткой свержения новых властей республики. "Это была тщательно спланированная акция врагов временного правительства, направленная на свержение новой власти в Киргизии и срыв референдума", - заявил политик.

Напомним, межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Киргизии городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. Международные организации пока не спешат делать выводы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость