Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-26 13:34:00 : Милиционеры избили киргизских школьников

Милиционеры избили киргизских школьников

10:31 / 26.04.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство внутренних дел Киргизии официально извинилось перед школьниками из Джалал-Абада, которых избили накануне на въезде в столицу страны.

Инцидент произошел при досмотре автобуса, на котором более 30 учащихся приехали поступать в турецкий лицей в Бишкек. По рассказам пострадавших, их остановили на въезде в город "люди в камуфляжной форме", передает РИА Новости. Они обыскали всех, а многих, в том числе сопровождавшего школьников учителя, избили. В итоге, как сообщают в Минздраве республики, в центр травматологии обратились за медицинской помощью 18 человек.

"Инцидент случился во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению провоза в столицу и изъятию огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у граждан", - распространило информацию МВД. По данным пресс-службы ведомства, сейчас проводится служебное расследование, по результатам которого все виновные будут привлечены к ответственности.

"Министерство внутренних дел Кыргызской Республики сожалеет о случившемся и приносит всем пострадавшим свои извинения", - говорится в сообщении.

Отметим, что в связи с беспорядками улицы киргизских городов патрулируются усиленными нарядами военнослужащими внутренних войск, Минобороны, МВД и дружинниками.

В настоящее время "общественно-политическая ситуация в стране остается стабильной" и "находится под контролем правоохранительных органов, государственных администраций областей, районов и органов местного самоуправления", передает официальную информацию силовых ведомств страны ПРАЙМ-ТАСС.

 

В МВД также утверждают, что население республики продолжает добровольно сдавать оружие, захваченное в отделах милиции во время беспорядков 6-8 апреля. "На сегодняшний день добровольно сдано более 140 единиц оружия, из них 40 единиц автоматического оружия, 30 пистолетов, 3 гранатомета, карабинов и винтовок - 41, - сообщили в пресс-службе, - Из свободного оборота изъято 18 236 штук боевых патронов, 13 гранат, 4 снаряда от гранатомета". По фактам произошедших беспорядков возбуждено 119 уголовных дел.

Согласно предварительным данным, ущерб от апрельских действий мародеров и погромщиков в Киргизии составил порядка четырех миллионов долларов.

Напомним, волнения в Киргизии начались 6 апреля в областном центре Таласе, где сторонниками оппозиции под контроль были взяты все местные государственные органы власти. На следующий день подобные захваты произошли во всех северных областях республики, а также в ряде южных. Под контроль оппозиции перешла и столица. Президент Курманбек Бакиев вынужден был бежать из Бишкека на юг республики, а затем и за ее пределы. В стране из лидеров оппозиции было создано временное правительство. В общей сложности в результате беспорядков 89 человек погибли и около полутора тысяч получили травмы и ранения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость