Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-11-17 19:54:00 : Людей Бакиева атаковали во время суда

Людей Бакиева атаковали во время суда

Фото: РИА Новости13:25 / 17.11.2010 Фото: РИА Новости

Заочный суд над бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и другими высокопоставленными киргизскими чиновниками, которых обвиняют в организации массового расстрела митингующих, был перенесен из-за многочисленных эксцессов и беспорядков.

Судебные разбирательства по событиям минувшей весны начались в среду в крупнейшем концертном зале республики – Дворце спорта Киргизии, поскольку ни одно здание суда не смогло бы принять такое количество участников процесса – 1000 человек с учетом свидетелей и родственников. Вместе с Бакиевым обвиняемыми по делу о массовых убийствах во время госпереворота в апреле этого года проходят почти 30 его приближенных, шесть из которых находятся в международном розыске.

Однако с самого начала судебного процесса родственники расстрелянных по приказу Бакиева граждан напали на обвиняемых в организации массовых убийств чиновников, их родственников и защитников. Родные погибших прорывались на сцену, где были установлены клетки с подсудимыми.

Несмотря на неоднократные предупреждения председательствующего судьи Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбека Бектемирова, со стороны потерпевших доносились угрожающие выкрики: "смерть за смерть", "если вас не приговорят, мы сами вас расстреляем". Как отмечает РИА Новости, только вмешательство присутствующих в зале усиленных нарядов милиции позволило избежать массовых потасовок и беспорядков.

Адвокаты обвиняемых в знак протеста покинули зал заседаний суда, требуя обеспечить им безопасность. В судебном процессе был объявлен перерыв до 18 ноября, передает "Интерфакс".

 

Между тем правозащитники ранее уже не раз предупреждали киргизские власти, что заочный суд над Бакиевым может стать причиной новой трагедии. "Президент Отунбаева обязана незамедлительно остановить это позорную акцию, иначе власти просто не смогут избежать трагедии", - заявила глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова.

Напомним, 6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые выступления против президента Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. В результате этих событий К.Бакиев покинул страну и лишился поста главы республики. В результате столкновений в центре Бишкека 7 апреля погибли 87 человек, около 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Бакиев покинул страну и по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко нашел убежище в Минске.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость