Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-21 14:16:00 : Бакиев готов ответить за кровь

Бакиев готов ответить за кровь

13:27 / 21.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, который после государственного переворота в стране скрывается в Белоруссии, заявил о том, что не признает свою отставку. Бакиев также назвал новое временное правительство незаконным и призвал мировых лидеров не доверять новым властям.

В специальном заявлении для прессы Бакиев выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков в Киргизии, жертвами которых, по последним данным, стали более 80 человек, и заявил о том, что готов ответить за все произошедшее в стране по закону.

"Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Я, как президент, как гарант конституции несу ответственность за катастрофу", - цитирует Бакиева ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем укрывающийся в Минске президент Кыргызстана не намерен отказываться от поста главы госдарства. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Только смерть остановит меня. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства", - сказал Бакиев в среду в штаб-квартире Содружества независимых государств в Минске.

Свергнутый в результате госпереворота президент также призвал мировых лидеров не признавать временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии. Бакиев также пообещал сделать все, "чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле", сообщает РИА Новости.

Однако новые власти Киргизии не считают Бакиева президентом. "Он (Бакиев) был вывезен из Киргизии великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, и он вручил их представителям свое заявление об отставке", - цитирует руководитель главы администрации временного правительства Эдиля Байсалова "Интерфакс".

Кроме того, сказал Байсалов, Бакиев был отвергнут народом Киргизии. "Его свергли. Народу Киргизстана не нужна его подпись для того, чтобы признать факт того, что этот узурпатор нами больше не правит", - подчеркнул он.

Между тем в самой Киргизии не утихают митинги, которые зачастую перерастают в массовые беспорядки. Так, в среду был разогнан митинг в южном областном центре Джалал-Абаде, где на площади были установлены юрты сторонников Бакиева. Несмотря на сопротивление женщин, юрты были снесены. После этого на площади произошли столкновения, митингующие забрасывали своих противников камнями, раздался выстрел.

В самой столице Киргизии в среду утром народное ополчение организовало акцию против самозахватчиков земель в окрестностях Бишкека. Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отдала приказ стрелять по мародерам на поражение.

"В случаях совершения разбойных нападений на граждан, их дома и частную собственность, покушения на их здоровье и жизнь, а также в случаях нападения на гражданские и военные объекты правоохранительные органы будут открывать огонь на поражение", - заявила Отунбаева.

 

Напомним, после госпереворота в Киргизии 16 апреля Курманбек Бакиев покинул страну. Сначала он направился в Казахстан, а во вторник стало известно, что по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко свергнутый президент укрывается в Минске. Бакиев прислал из Минска факс с заявлением о своей отставке с поста президента республики, однако потом эта информация была опровергнута.

После этого новые власти Киргизии заявили о том, что Бакиев может вернуться в страну только в качестве заключенного, "чтобы понести ответственность за пролитую кровь". Временное правительство также разыскивает родственников и соратников Бакиева для привлечения их к уголовной ответственности за расхищение государственного имущества.

В среду исполняющий обязанности министра финансов Темир Сариев заявил о том, что в коммерческих банках страны было найдено около 20 миллионов долларов, а также золотые слитки, принадлежащие близкому окружению бывшего президента, пишет деловая газета "Взгляд". По его словам, все эти деньги предназначались на карманные расходы родственников Бакиева.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость