Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-20 13:52:00 : В России после жары выпал первый снег

В России после жары выпал первый снег

10:18 / 20.08.2010
Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов
Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов

В европейскую часть России пришло похолодание. Особенно снижение температуры чувствуется в Архангельске, Перми, Костроме. В Ленинградской области ожидаются заморозки, а на Кольском полуострове и вовсе на месяц раньше обычного выпал снег.

Как и обещали метеорологи, заметное похолодание не заставило себя долго ждать, а вместе с ним пришли дожди и сильный ветер: их несет циклон с Атлантики.

Синоптики прогнозируют заморозки в ночь на субботу в отдельных районах Ленинградской области. "Ночью 20-21 августа местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до 1-2 градусов ниже нуля", - отмечается в сообщении пресс-службы Главного управления регионального МЧС.

В воскресенье днем в Ленобласти ожидаются сильные дожди, а также усиление ветра в прибрежных районах, порывы которого могут достигать 13-15 метров в секунду, передает РИА Новости.

Впервые за два месяца среднесуточная температура воздуха в Москве в пятницу будет ниже нормы и составит лишь около 13 градусов тепла. "Климатическая норма для 20 августа составляет 15,5 градуса. Минимальная температура, которая была зарегистрирована утром, составляет 9,5 градуса, максимальная ожидается не выше 16 градусов, поэтому среднесуточная температура для сегодняшнего дня будет в районе 13 градусов, что ниже климатической нормы", - пояснила синоптик.

По ее словам, в последний раз в этом году температура в Москве опускалась ниже климатической нормы 19 июня. "Весь август отклонение от нормы было значительное, в июле минимальное превышение составляло два градуса, а вот в июне 19 число было последним, когда температура была ниже нормы. Выходит, мы ровно два месяца были выше климатической нормы", - отметила специалист.

 

В российской столице продолжатся дожди, начавшиеся еще накануне вечером. Ветер будет дуть с северо-запада со скоростью 5-10 метров в секунду, местами с порывами до 17 метров. Днем дожди будут кратковременными и носить локальный характер, не исключены грозы, передает "Интерфакса". Атмосферное давление повысится и составит 743 миллиметра ртутного столба.

В то же время, по предварительным прогнозам, после заметного похолодания в Московский регион снова придет потеплениe. Так, в субботу в столице ожидается сухая погода при переменной облачности и температуре плюс 16-18 градусов. В воскресенье хоть и возможны небольшие кратковременные дожди без гроз, но станет чуть теплее. Температура поднимется до 18-20 градусов, а в понедельник - до 20-25. Ожидается переменная облачность, кратковременный дождь. Еще немного теплее станет во вторник - ночью будет 13-18 тепла, а днем воздух прогреется до 21-26 градусов.

Кроме этого метеорологи отметили положительную сторону похолодания в Москве. По их словам, концентрации загрязняющих веществ в столичном воздухе находится в пределах нормы, а днем сохранятся погодные условия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость