Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-23 14:45:00 : В России остановят рост тарифов ЖКХ

В России остановят рост тарифов ЖКХ

14:10 / 23.04.2010
Фото: Дни.Ру/Артем Коротаев
Фото: Дни.Ру/Артем Коротаев

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, сдерживающий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Законом предусмотрен перенос срока, к которому должно быть ликвидировано "перекрестное субсидирование" как условие предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ с января 2011 на 1 января 2012 года. Ликвидация перекрестного субсидирования является одним из важнейших направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Предполагается, что она будет поэтапной, чтобы не повлечь роста тарифов на коммунальные услуги для населения, передает РИА Новости.

Кроме того, депутаты приняли также во втором и третьем чтениях закон, который позволяет наблюдательному совету Фонда ЖКХ увеличивать субъектам России лимиты финансовой поддержки не только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в моногородах, но также и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в моногородах.

Ко второму чтению в текст документа были внесены изменения в статью 65 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые устанавливают право региональных и муниципальных заказчиков проводить электронные аукционы на электронных площадках, операторы которых на сегодняшний день определены правительством.

Кроме этого россиянам не придется полностью самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своего жилья после 2012 года, когда планируется завершить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

Фонд ЖКХ, начавший работу с 1 января 2008 года, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Первоначально программа фонда была рассчитана до конца 2011 года, однако затем ее решили продлить до начала 2013 года.

Предполагается, что после окончания деятельности Фонда ЖКХ в России будет четыре источника оплаты капитального ремонта жилых домов - федеральный бюджет, бюджет субъекта России, бюджет муниципалитетов и сами граждане. Наиболее эффективным механизмом проведения капитального ремонта в этот период может стать создание региональных фондов капитального ремонта, действующих по накопительной системе.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость