Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-21 18:01:00 : У города будущего появятся братья

У города будущего появятся братья

13:38 / 21.03.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
1/1
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Таких проектов, как центр по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково, в будущем в России должно быть несколько, заявил первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра.

"В будущем мы сможем этот опыт масштабировать, - сказал Сурков. - У нас большая страна, и она может развиваться только с помощью очень больших проектов. И этот проект, сомасштабен стране".

Первый замглавы администрации назвал "абсолютно реальным" создание нескольких таких комплексов, как центр в Сколково. "У нас много талантов, и это главный ресурс России", - отметил он.

При этом Сурков подчеркнул, что "России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень технологического развития".

 

Может возникнуть цепная реакцию, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения»

"Чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния", - сказал Сурков.

 

По его мнению, на строительство центра в Сколково может уйти от трех до семи лет. "Сама стройка, я думаю, три-семь лет. Это вопрос расширения, - цитирует его РИА Новости. - Сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства".

"Что касается возникновения "чуда", той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет, это очень сложно. На мой взгляд, такая среда может сформироваться за 10-15 лет. Это то время, за которое может возникнуть цепная реакцию, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения", - сказал Сурков.

Как отметил первый замглавы администрации президента, научно-технологический комплекс в Сколково должен обладать особым налоговым и административным режимом, что сделает его более эффективным, и такое решение может быть принято в скором времени.

"Нужен особый административный и налоговый режим, это позиция президента, - подчеркнул Сурков. - Предстоит еще законодательное решение на эту тему. Я думаю, оно не заставит себя ждать и будет реализовано не в отдаленном будущем, а уже в скором".

Также, по его словам, центр разработок в Сколково должен возглавить не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса. "Мне известна позиция президента, он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время, желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать", - сказал Сурков, добавив, что очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость