Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-05 08:11:00 : У Геннадия Онищенко отняли главную «кормушку»

У Геннадия Онищенко отняли главную «кормушку»

Теперь устанавливать санитарные нормы и правила для нас будет Татьяна Голикова

Одно из важнейших «теневых» ведомств российского правительства – Роспотребнадзор – в минувшем июле лишился прерогативы устанавливать санитарные правила и нормы. Эти функции – в том числе речь идет об установке требований по охране труда, по специфическим (пищевым и пр.) производствам, общепиту, торговле – перешли к Минздравсоцразвития после внесения изменений в федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», заявил журналистам в четверг заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов..

- Теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда, - цитирует Сафонова РИА «Новости». По словам чиновника, министерство пересмотрит все санитарные нормы и правила, которые сочтет необходимым.

Такой шаг со стороны правительства может показаться вполне мотивированным. Действительно, за последние годы к Роспотребнадзору накопилось немало претензий со стороны как бизнеса, так и потребителей. В частности, речь шла и о том, что принимаемые ведомством СанПиНы не слишком хорошо обеспечивают санитарно-эпидемиологическую защиту и доброкачественность товаров и услуг. Несмотря на действия ведомства Геннадия Онищенко, на российском рынке то и дело появляются игрушки, покрашенные токсичными красителями в нарушение всех правил; по нескольку раз в год происходят массовые отравления в детских учреждениях. В то же время изменения СанПиНов происходят в сторону, выгодную скорее поставщикам, чем потребителям - так, новые нормы школьного питания предполагают поставку готовых обедов, а не готовку в школах - что само по себе весьма спорно с точки зрения диетологов, зато очень удобно для фирм-поставщиков питания.

Правда, и Минздравсоцразвития, которому перешли полномочия - также не самая надежная организация. Недавняя история российского здравоохранения знает множество серьезных проблем, порожденных организационной беспомощностью министерства - некоторые из них по сей день не решены, хотя каждая обходится стране в лишние жизни пациентов. Самые известные проблемы - это перебои с лекарственным обеспечением, сырая система квот на высокотехнологичную медпомощь, спорная реформа оплаты труда медработников.

Можно только гадать о причинах такого изменения - но и без того очевидно, что для одного из самых одиозных чиновников путинского времени, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко это ощутимая потеря влияния. За последние годы инспекции Роспотребнадзора, связанные с соблюдением СанПиНов, а также нередкие изменения этих норм стали настоящей проблемой для бизнеса – настолько серьезной проблемой, что в разгар экономического кризиса в 2009 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков специально отменил эти и аналогичные инспекции регионального уровня.

«В основном, проверки Роспотребнадзора касаются, конечно, заведений общепита, - рассказал «СП» лидер гильдии малого бизнеса «Деловые люди» Леонид Развозжаев. – И понятно же, что не сам Онищенко ходит по всем заведениям и устраивает проверки. Большая часть проверяющих – это мелкие чиновники, которые, уверен, сменят подчинение и останутся на тех же местах».

Впрочем, если бы проверок на какой-то момент действительно не стало, это не было бы идеальным решением, говорит Развозжаев. «Конечно, бизнес очень достают эти проверки, и мы были бы счастливы, если бы их не было, - заявил он «СП». – Но тут нужно очень осторожно подходить. Снятие надзорной функции за бизнесом может вылиться в катастрофы наподобие «Хромой лошади» и «Булгарии»». Возможно, одним из оптимальных вариантов могла бы стать система общественного, народного контроля, уверен Развозжаев. «Нужно, чтобы не чиновники, а представители общественности имели право инспектировать».


4 августа 2011 года 16:19 | Антон Размахнин

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость