Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-21 16:16:00 : "Танцующему мосту" назначили проверку

"Танцующему мосту" назначили проверку

11:56 / 21.06.2010
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Президент России Дмитрий Медведев после ЧП с "танцующим мостом" через Волгу поручил вновь изучить его безопасность и проверить эффективность расходования денег на его строительство.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, по итогам проверки, проведенной генеральной прокуратурой России и контрольным управлением президента, был выявлен целый ряд недостатков. В этой связи Медведев поручил главе Счетной палаты Сергею Степашину проверить эффективность расходования бюджетных средств на строительство моста региональными властями, а правительству - рассмотреть необходимость разработки норм по обязательному моделированию и аэродинамическим испытаниям мостов.

Кроме того, с целью исключения рисков обрушения моста президент также поручил администрации Волгоградской области провести комплексное исследование всех конструкций мостового перехода, включая его подводную часть на предмет возможности и безопасности его дальнейшего использования, отмечает РИА Новости.

Напомним, введенный в строй полгода назад уникальный по своим характеристикам семикилометровый мост через Волгу, на строительство и эксплуатацию которого потратили 12,5 миллиарда бюджетных рублей, 20 мая был закрыт из-за волновых колебаний с амплитудой в метр при шквалистом ветре.

 

Причиной закрытия моста стало то, что мост буквально "плыл волнами", из-за чего его и прозвали "танцующим", такие сильные колебания конструкции представляли серьезную опасность для движения транспорта и пешеходов.

Позже эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста через Волгу стала его аэродинамика. Согласно заключению специалистов, ветер, который привел мост в движение, был не очень сильным - 15-17 метров в секунду, однако поскольку ветровые нагрузки совпали по направлению с течением и попали в одну резонансную зону, это и привело к таким последствиям.

Вместе с тем эксперты подтвердили, что мост выдержал испытание и оказался достаточно прочным. Однако такие нагрузки быстрее изнашивают его конструкцию и сокращают срок службы. 25 мая движение для легкового автотранспорта по мосту было открыто. Грузовики на мост не пускают до сих пор, до окончательного завершения всех исследований.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость