Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-09 14:09:00 : Смог в Москве напугал зарубежные посольства

Смог в Москве напугал зарубежные посольства

12:28 / 09.08.2010
Фото: Дни.Ру/Юлия Сверчкова
Фото: Дни.Ру/Юлия Сверчкова
Фоторепортаж

Едкий дым, окутавший Москву из-за подмосковных лесных пожаров, заставил многие иностранные посольства ограничить свою работу и искать спасения от загрязненного столичного воздуха. Болгарская дипмиссия начала эвакуацию своих сотрудников, немецкие и израильские дипломаты вывозят из российской столицы своих детей, а посольство США отменило собеседования на получение россиянами виз.

Как рассказал в понедельник пресс-атташе германской дипмиссии Райнхард-Хефер Виссинг, несмотря на стоящий в Москве удушливый смог, посольство Германии продолжает свою работу с некоторыми ограничениями, однако об эвакуации речи не идет, отмечает "Интерфакс".

"Это утка", - заявил пресс-атташе по этому поводу. По его словам, некоторые немецкие дипломаты вывозят членов своих семей, в первую очередь – детей. "Но это ни в коем случае не эвакуация", - подчеркнул он.

Посольство Соединенных Штатов Америки выступило с заявлением о том, что из-за сложной ситуации, вызванной загрязнением воздуха в Москве, временно отменяет собеседования на получение виз для россиян. В то же время те заявления, обработка которых не требует проведения личных собеседований, будут рассматриваться в обычном режиме. Кроме того, американское посольство сделало исключение для случаев, связанных с усыновлением детей.

В свою очередь, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в Москве посольство Болгарии в Москве начало добровольную эвакуацию членов семей сотрудников дипмиссии. "Да, мы предложили вчера выразившим такое желание членам семей сотрудников посольства, приоритетно женщинам, детям и пожилым людям, покинуть Москву", - заявила в понедельник пресс-секретарь посольства Болгарии в России Вера Шатилова-Мицарова.

Накануне 15 супруг и детей болгарских дипломатов покинули Москву из-за смога. По словам Шатиловой, еще несколько человек вылетят в Болгарию в понедельник.

В то же время она пояснила, что работа посольства продолжается в обычном режиме. Вместе с тем желающим получить болгарскую визу россиянам Шатилова-Мицарова посоветовала воспользоваться услугами визового центра, поскольку в консульстве зал для посетителей не оборудован кондиционером.

 

Болгарские власти также позаботились и тех россиянах, которые прилетели в Болгарию и пока не желают возвращаться на задымленную родину. "Поскольку наше правительство знает о сложной ситуации в некоторых регионах России, вчера МВД и МИД Болгарии в одностороннем порядке приняли решение о том, что те российские туристы, которые сейчас находятся в Болгарии, могут остаться, если не хотят возвращаться в Россию. Срок действия их виз продлят на месяц. При выезде из Болгарии никто не потребует с них штрафов за просроченную визу", - цитирует Шатилову РИА Новости.

Болгарский МИД также взывает и к собственным гражданам, советуя им по возможности отказаться от поездок в Москву и другие "затронутые дымом" российские регионы.

Напомним, аномальная жара и засуха, установившиеся в европейской части России с середины июня, привели к возникновению природных пожаров в разных регионах страны. Уже на протяжении нескольких недель российская столица окутана едким дымом. А 6 и 7 августа стали самыми "задымленными" днями 2010 года, концентрация угарного газа в воздухе тогда превышала предельно допустимый уровень в шесть-семь раз.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость