Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-20 09:18:00 : Шойгу бросил авиацию на лесные пожары

Шойгу бросил авиацию на лесные пожары

19:34 / 19.05.2011 Фото: ИТАР-ТАСС

Авиационная группировка МЧС России, включающая в себя крупнейший в мире противопожарный самолет-танкер Ил-76, получила приказ начать тушение масштабных лесных возгораний, возникших в различных регионах. Военно-воздушные силы также объявили, что готовы вступить в борьбу с огненной стихией.

"В связи с увеличением площади природных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке министром Сергеем Шойгу принято решение о применении федеральных противопожарных сил для борьбы с очагами пожаров, в том числе с использованием авиации", – рассказала представитель ведомства Ирина Андрианова.

Она уточнила, что в Свердловской области уже работает вертолет Ми-8. В ближайшие часы в регион будут переброшены противопожарный самолет Ил-76 и винтокрылая машина Ми-26. Отметим, что в этом субъекте Федерации специалистам МЧС при поддержке сотрудников Рослесхоза и лесничеств уже удалось спасти от огня город Ревда. К нему приближался верховой пожар, а местные чиновники не успели заблаговременно создать безопасное расстояние между лесом и жилыми массивами, передает ИТАР-ТАСС.

"В Якутии будут работать вертолеты Ми-26 и Ми-8. Вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами емкостью пять тонн, уже приступили к работе в Забайкальском крае и Томской области", – сообщила Андрианова. По данным МЧС, в настоящее время наиболее сложная ситуация с пожарами зафиксирована в Якутии, Свердловской и Амурской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе. Помимо этого обстановка может резко ухудшиться и в других регионах.

 

В МЧС отметили, что только за сутки площадь природных пожаров выросла примерно на треть – с 33,5 тысяч гектаров до 45 тысяч гектаров. Эксперты подсчитали, что с начало сезона в стране возникло около семи с половиной тысяч таких возгораний. Общая площадь, охваченная огнем, оказалась почти в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Сотрудники МЧС также указали, что из всех населенных пунктов, которые могут пострадать от пожаров, около 40% еще не провели необходимую подготовку. В свою очередь, метеорологи сообщили, что пока не ожидают повторения в Подмосковье ситуации 2010 года с масштабными торфяными пожарами, передает РИА Новости.

В Министерстве обороны заверили, что готовы бросить на борьбу с огненной стихий до семи тысяч военнослужащих, свыше тысячи единиц автомобильной и специальной техники, а также порядка 100 пожарно-химических станций. Водосливная техника была установлена на 38 вертолетов Ми-8 и Ми-26. "Их экипажи прошли специальную подготовку и в случае необходимости готовы выполнить задачи по тушению пожаров с воздуха", – заявили в Минобороны. Помимо этого появилась информация, что летчики Военно-воздушных сил уже получили допуск для использования самолетов Ил-76, оборудованных многотонными водосливными устройствами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость