Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-01 00:39:00 : Ровно 25 лет назад затонул "Адмирал Нахимов"

 

Ровно 25 лет назад затонул "Адмирал Нахимов"

В Новороссийске сегодня почтили память моряков и пассажиров парохода "Адмирал Нахимов", который затонул 25 лет назад. На месте крушения отслужили панихиду и спустили на воду венки. Напомню, четверть века назад, при выходе из бухты Новороссийска, сухогруз буквально протаранил пароход "Адмирал Нахимов". Следствие пришло к выводу, что корабли не разошлись из-за халатности обоих капитанов. Максим Кошелев встретился с теми, кому удалось спастись в ту роковую ночь.

Это был первый рейс в жизни матроса Вячеслава Сербина. Незадолго до катастрофы он сдал вахту и спустился на пассажирскую палубу: посмотреть на отдаляющиеся огни Новороссийска. Вспоминает: нос сухогруза показался из сумрака внезапно.

Вячеслав Сербин, матрос парохода "Адмирал Нахимов":

- Палуба надулась, люди посыпались, повалились. Мы стояли на палубе, которая закрыта стеклом и освещена, с той стороны ночь, и не видно было, как он подходил.

По официальным данным на борту парохода находились тысяча двести тридцать четыре человека. Но фактически людей было на полторы-две сотни больше. Получив огромную пробоину, "Нахимов" стал быстро крениться на бок. 

Игорь Телес, пассажир парохода "Адмирал Нахимов":

- Толпа кучно была. Вот так она покатилась вся, когда судно накренилось и по этой толпе то, что не закреплено было: бочки с краской, скамейки, все полетело в эту толпу. Вот это можно считать, что одни из первых жертв были.

По тревоге подняли все корабли в районе Новороссийска. Спасти удалось 836 пассажиров, более четырехсот - погибли, еще около считаются пропавшими без вести.

Максим Кошелев, корреспондент:

- На траурную церемонию в Новороссийск приехали больше 60 человек. Это и бывшие члены экипажа "Адмирала Нахимова", и родственники погибших, и спасшиеся пассажиры. На катере они вышли в море на то место, где на дне покоится затонувшее судно.

Самая большая делегация из Одессы, где был прописан "Нахимов". Многие приехавшие сегодня так и не смогли похоронить своих родных. 

Наталья Рождественская, председатель Фонда "Нахимовец":

- Для них это единственное место, где они могут помянуть своих детей, своих близких, помолиться за них. То есть, "Адмирал Нахимов" это братская могила, в которой покоится, по официальным данным, 65 человек.

Рейс 31 августа 1986 года стал последним для "Адмирала Нахимова". По окончании круиза старый пароход должен был отправиться на металлолом. Но он ушел на дно, забрав с собой сотни людских жизней.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский, Подробности, Телеканал "Интер", Новороссийск.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость