Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-13 14:41:00 : Россиянин осужден за шпионаж для США

Россиянин осужден за шпионаж для США

12:03 / 13.05.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
 
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, который обвиняется в государственной измене и разглашении военных тайн страны, а именно передаче секретных карт российского Генштаба Пентагону.

Суд установил, что россиянин передавал секретные картографические данные Генштаба Вооруженных сил России министерству обороны США. Пентагон намеревался использовать эти документы для корректировки систем наведения крылатых ракет, то есть для повышения точности поражения целей на территории России.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, Сипачев попал в поле зрения российской контрразведки два года назад, когда по заданию разведывательных структур министерства обороны США передал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну. По данным следствия, россиянин собирал документы в своей стране и передавал их по Интернету в США, сообщает РИА Новости.

 

Подсудимый был признан виновным по статье "госизмена в форме шпионажа" и приговорен к четырем годам колонии строгого режима, хотя санкции данной статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Столь мягкий приговор Федеральная служба безопасности России объяснила тем, что дело Сипачева рассматривалось в особом порядке. Он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, чем помог выявить преступную деятельность других лиц.

"Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности России", - говорится в приговоре Мосгорсуда. В приговоре подчеркивается, что это произошло впервые в практике расследования подобных дел.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость