Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-21 12:02:00 : Россиян лишат пива в пластиковых бутылках

Россиян лишат пива в пластиковых бутылках

10:19 / 21.04.2011 Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов 

Российские депутаты предлагают полностью запретить производство пива в пластиковой таре. Соответствующие поправки включены в законопроект о регулировании оборота алкогольной продукции, который рассматривается в Госдуме.

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривают полный запрет с 1 января 2013 года на продажу пива в пластиковой таре. Также предлагается полностью запретить продажу пива в киосках и ночью. Этот законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Сейчас проходит его согласование в министерствах и ведомствах, пишет газета "Коммерсантъ".

В первом чтении законопроекта, прошедшем 22 февраля, одним из главных новшеств стал запрет на продажу пива крепостью более 5% в ларьках и других нестационарных точках. Реализацию такого пива вместе с прочим алкоголем предлагалось ограничить с 23:00 до 8:00 по местному времени. К тому моменту Госдумой уже был принят альтернативный проект по регулированию пивного рынка, подготовленный депутатом "Единой России" Виктором Звагельским. Помимо прочего депутат предлагал ввести лицензирование и декларирование производства и оборота пива, что означает для производителей необходимость оснащать свои заводы счетчиками учета ЕГАИС.

Звагельский подтвердил изданию, что последний вариант законопроекта включает запрет на пластиковую тару, хотя и отметил, что документ носит предварительный вид. По его словам, поправки, касающиеся ПЭТ, были внесены в текст проекта совсем недавно и связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 

Как пояснил в свою очередь председатель правления Союза производителей алкогольного рынка Дмитрий Добров, речь идет о создании единого техрегламента союза. "В Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре, такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии", – заявил он.

Маркетологи оценивают общий объем рынка ПЭТ-упаковки в стране в 1,5 миллиарда долларов, при этом около 30% продукции приходится на долю пива. В результате убытки производителей ПЭТ-тары могут составить 450 миллионов долларов в год. По оценке самих пивоваров, в объемном выражении на ПЭТ-тару приходится примерно 48% рынка пива. Производители полагают, что запрет пластиковой тары может привести к сокращению потребления пива, поскольку ПЭТ-тара используется в основном для больших объемов напитка.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость