Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-07 15:02:00 : Россия взяла Южную Осетию под защиту

Россия взяла Южную Осетию под защиту

14:49 / 07.04.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия полностью взяла на себя ответственность за защиту Южной Осетии, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после подписания соглашения об объединенной российской военной базе в республике. По его словам, угроза применения силы со стороны Грузии до сих пор сохраняется.

"С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей базы на территории Республики Южная Осетия. И, безусловно, с подписанием соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Республики Южная Осетия", - заявил глава Минобороны России. Данное соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Сердюков подтвердил готовность Москвы и Цхинвала "противодействовать вызовам безопасности в регионе" и защищать суверенитет и безопасность Южной Осетии, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, отметил российский министр, обстановка вдоль границы Южной Осетии остается сложной, угроза нападения Грузии на Южную Осетию сохраняется, сообщает РИА Новости.

 

В свою очередь, глава оборонного ведомства Южной Осетии Юрий Танаев поблагодарил российское руководство за внимание, уделяемое безопасности в республике. "Это соглашение будет гарантировать мирный труд и процветание в нашей стране", - сказал Танаев. По его словам, Южная Осетия передает России всю недвижимость, земельные участки и имущество, находящееся на месте дислокации российской военной базы.

Соглашение также регулирует статус личного состава российской военной базы. В соответствии с ним база будет обладать статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств. Личному составу базы и членам их семей предоставляются все привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административного персонала дипломатического представительства.

Напомним, 26 марта 2010 года Госдума ратифицировала соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственных границ кавказских республик. В частности, документы предусматривают, что Москва поможет Сухуму и Цхинвалу в подготовке военных кадров и укреплении национальных пограничных служб, отмечают "Вести.Ru".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость