Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-17 13:51:00 : Россия вооружит Турцию ракетами С-400

Россия вооружит Турцию ракетами С-400

18:05 / 16.06.2010
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Москва готова продать Анкаре зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 "Триумф", заявил руководитель "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Он также рассказал о поставке отечественных систем противовоздушной обороны (ПВО) в Венесуэлу, приобретении французского вертолетоносца типа Mistral и ситуации с закупкой европейской брони.

"У турецкой армии есть большая потребность в приобретении зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300 и С-400. Россия изъявила готовность участвовать в тендере на поставку этих систем", - цитирует РИА Новости заявление Исайкина. По его словам, конкурентами отечественных производителей будут ведущие западные компании.

Отметим, что турецкие военные уже длительное время интересуются российскими комплексами противовоздушной обороны, которые считаются одними из самых мощных в мире. Согласно замыслам Анкары, зенитно-ракетные системы С-300 и С-400 должны прикрыть страну с южного направления.

Москва также намерена продолжить отправку в Каракас ПВО С-300 "Антей-2500", хотя против данной сделки возражают Соединенные Штаты. "Работа по выполнению контракта на поставку этих комплексов в Венесуэлу идет в плановом режиме", - заверил руководитель "Рособоронэкспорта".

Он сообщил, что на заключительном этапе находится и контракт на поставку оружия в Саудовскую Аравию. Стоимость пакета соглашений в области военно-технического сотрудничества составит от четырех до шести миллиардов долларов. Помимо этого Россия ведет активные переговоры о прямой продаже вертолетов Североатлантическому альянсу. Анатолий Исайкин уточнил, что отечественные винтокрылые машины прекрасно себя зарекомендовали в горно-пустынных районах Ирака и Афганистана. "При ведении боевых действий странами НАТО сейчас используется надежная, модернизированная техника. В частности, российские типы вертолетов, которые страны коалиции приобретают постоянно через другие государства", - заявил глава "Рособоронэкспорта".

По его подсчетам, объем экспорта вооружений в 2010 году превысит показатели прошлого года. "Вся работа, проведенная за пять месяцев текущего года, подтверждает эти прогнозы. Сейчас мы идем с опережением собственного плана", - указал Исайкин. Напомним, что в 2009 году Россия продала оружие на восемь с половиной миллиардов долларов.

 

Переходя к ситуации с импортом вооружений, генеральный директор "Рособоронэкспорта" сообщил, что его предприятие приступило к реализации контракта на закупку французского вертолетоносца Mistral. "Вся работа по этому кораблю ведется в тесном взаимодействии с Минобороны. Это совместный труд… - заметил Анатолий Исайкин. - Сейчас Минобороны определяет, что оно хотело бы иметь на данном типе корабля: какое вооружение, какое навигационное оборудование. Эта работа ведется отдельной группой специалистов". Исайкин подчеркнул, что переговоры по закупке вертолетоносца – это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Гендиректор также рассказал о планах по закупке в Европе легкой брони, которую ранее предполагалось приобрести у одной из немецких компаний. Он уточнил, что в настоящее время никаких контрактов в данной сфере не готовится, и соответствующие переговоры не ведутся. Вместе с тем глава "Рособоронэкспорта" признал, что обсуждается вопрос закупки экипировки солдат будущего. "Еще очень большой вопрос, нужен ли российской армии тот вариант такого комплекта, который предлагают нам западные фирмы. Возможно, нам необходимо только часть. Все надо изучать", - заявил гендиректор.

Исайкин, бывший в свое время заместителем начальника группы специального назначения КГБ "Вымпел", сообщил, что лично опробовал комплекты снаряжения солдата будущего. "Нам необходимо испытывать эти комплекты в боевых условиях. Этим сейчас и занимается Министерство обороны", - указал Анатолий Исайкин. По его словам, ряд отечественных предприятий также предлагает комплекты солдата будущего. "Многие элементы этих комплектов были одобрены нашими специалистами", - сообщил руководитель "Рособоронэкспорта".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость