Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-14 19:14:00 : Россия сэкономит на новых субмаринах

Россия сэкономит на новых субмаринах

Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru20:55 / 13.12.2010 Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Россия в три раза увеличит расходы на приобретение новой военной техники и несколько триллионов рублей вложит в программу перевооружения флота, заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он призвал ускорить строительство современных подводных лодок и размещать заказы только на тех оборонных предприятиях, которых уже модернизировали производство.

"На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства. Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей", - рассказал руководитель правительства на совещании по госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы. При этом Путин подчеркнул, что данная сумма просчитана и обоснована. Премьер-министр уточнил, что глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимо выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы, передают "Вести.Ru".

Председатель правительства указал, что уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти до 30%, а к 2020 году - до 70%. Путин сообщил, что при развитии флота необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы, передает РИА Новости. "Около 4,7 триллиона рублей пойдет на комплексное переоснащение ВМФ, причем треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет", - пообещал премьер.

Путин также сообщил, что до 2020 года планируется закупить свыше 1300 различных образцов техники. "Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств", - заметил Путин. Он заявил, что разработчики и производители техники должны "предельно мобилизоваться, четко отстроить работу". При этом премьер-министр предупредил, что темпы поставок нового вооружения будут жестко контролироваться. "Появились возможности ускорять выпуск, денег стало больше. Поэтому на будущих изделиях мы рассчитываем получить большую отдачу и по экономии финансовых средств, и по срокам исполнения", - указал глава правительства. В качестве примера он привел строительство атомного подводного крейсера четвертого поколения "Александр Невский", который может быть сдан уже в 2011 году.

Премьер-министр отметил, что военное ведомство должно давать государственный заказ только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнить поставленные задачи. "То есть деньги должны попадать на предприятия после его переоборудования, а не до", - пояснил Путин. Он заявил, что в противном случае получится бессмысленная работа, которая приведет только к увеличению цен, передает ПРАЙМ-ТАСС.

 

В связи с этим Владимир Путин поручил в ближайшее время закончить создание программы вооружений и тщательно спланировать, как будет использоваться мощность оборонных предприятий. "Нужно всем собраться, не думая о том, что у нас есть предпраздничное настроение. Отпраздновать еще успеем - каникулы большие. Но нужно все то, о чем мы говорим, скомпоновать должным образом и поставить точку", - подчеркнул премьер.

Он констатировал, что российская военная промышленность обладает серьезным потенциалом и имеет прорывные разработки, некоторые из которых базируются на прошлых достижениях, а другие являются совершенно новыми. Путин подчеркнул, что простаивать оборонные предприятия не должны, поэтому необходимо подумать о загрузке невостребованных мощностей гражданской продукцией. Премьер указал, что это возродит отрасль и позволит компаниям выйти на новый технологический уровень.

Кроме того, Путин призвал не забывать и о социальных вопросах. Так, он поручил чиновникам заняться программой переобучения и трудоустройства некоторых работников оборонных заводов. Также глава правительства напомнил о необходимости повышения денежного довольствия военнослужащих и строительства доступного жилья для их семей.

Отметим, что до начала совещания премьер-министр посетил подлодку "Александр Невский", пообщался с экипажем и поздравил его с началом швартовых испытаний. Владимир Путин также прогулялся по палубе субмарины, осмотрел ракетные люки и сфотографировался с эмблемой подводного крейсера.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость