Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-11 14:16:00 : Россия преодолеет кризис за год

Россия преодолеет кризис за год

12:41 / 11.05.2010
Фото: Дни.Ру/Александр Шапунов
 
Фото: Дни.Ру/Александр Шапунов

Экономике России понадобится как минимум еще один год, чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса. С таким заявлением выступил глава Центробанка России Сергей Игнатьев. По его словам, в настоящее время российская банковская система все еще чувствует себя не очень уверенно.

"Банки не очень уверено кредитуют российский реальный сектор", - заявил главный банкир России. Что же касается совершенствования системы банковского регулирования и банковского надзора, то, как отметил Игнатьев, пока эксперты с этим спешить не хотят, поскольку данный вопрос требует тщательной проработки, сообщает РИА Новости.

Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, глава Центробанка высказал мнение, что последствия мирового экономического кризиса Россией "еще не вполне преодолены".

Комментируя колебания курсов ценных бумаг на мировых валютных рынках и их влияние на "рублевую корзину", Игнатьев нашел прямую взаимосвязь с негативным фактором Греции и сказал буквально следующее: "Ситуация разрешится и с Грецией и, возможно, с другими европейскими странами, если там есть какие-то слухи, разговоры по этому поводу".

 

Падение российской валюты глава Центробанка связал со снижением цен на нефть в последние три-четыре дня. "Я считаю, что даже это не страшно для нас, то есть даже если вдруг цена нефти будет и дальше снижаться, у нас очень большой запас прочности, и ничего не случится, — сказал он.

"Я думаю, что рубль останется стабильным, хотя, естественно, он будет колебаться в ту или другую сторону, потому что у нас сейчас политика постепенного приближения к режиму инфляционного таргетирования, которая характерна для более волатильного курса, чем это было, допустим, года два тому назад", - цитирует Игнатьева сайт газеты "Ведомости".

Глава Центробанка также дал прогноз инфляции в России. По его словам, в обозримом будущем инфляция будет снижаться, а в нынешнем году составит около 6%. "Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшие один-два года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже", - заявил он.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость