Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-25 14:33:00 : Россия построит четыре "Мистраля"

Россия построит четыре "Мистраля"

Фото: РИА Новости19:23 / 24.12.2010 Фото: РИА Новости

Власти России договорились о совместном с Францией производстве четырех вертолетоносцев класса "Мистраль". В Париже отметили, что на создание боевых кораблей потребуются пять миллионов часов работы.

Президент России Дмитрий Медведев связался по телефону с Елисейским дворцом и сообщил, что проект "Мистраль" выиграл тендер. Контракт на поставку вертолетоносцев получит консорциум, образованный французской компанией DCNS и российской Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

"Предложение консорциума предполагает в первое время совместное производство двух кораблей этого типа, за которым затем должно последовать производство еще двух кораблей", - уточнили в администрации президента Франции Николя Саркози. В Париже отметили, что строительство вертолетоносцев потребует "пяти миллионов часов работы". Предполагается, что данный проект обеспечит занятость тысячи человек в течение четырех лет, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации Игорь Рябов заявил, что отечественные специалисты примут участие уже в создании первого корабля, сборка которого начнется в 2011 году. "Объем работ для российской стороны определен в 20%. В дальнейшем локализация проекта для России будет увеличиваться", - заверил Рябов.

 

Он указал, что отечественное предприятие пожертвовало прибылью ради приобретения технологий строительства подобного рода кораблей. "Рентабельность проекта для ОСК нулевая ради того, чтобы Министерство обороны получило доступ к самым передовым строительным технологиям", - пояснил представитель корпорации. Он рассказал, что Россия освоит методику производства боевой информационно-управляющей системы, а также аппаратуры связи и управления кораблем. Ожидается, что работы по строительству десантных вертолетоносных кораблей будут вестись на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что переговоры по поводу приобретения вертолетоносцев класса "Мистраль" продолжались несколько месяцев. При этом вопрос передачи технологий производства таких кораблей был ключевым для России. Позднее Москва прервала эксклюзивные консультации с Парижем и объявила международный конкурс на поставку вертолетоносцев. Однако тендер все равно выиграл французский проект.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость