Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-17 10:23:00 : Россия отвергла японские "сожаления"

Россия отвергла японские "сожаления"

19:02 / 16.05.2011 Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России назвало неуместными "сожаления" Японии по поводу поездки официальной делегации из Москвы на Курильские острова. Внешнеполитическое ведомство напомнило Стране восходящего солнца, кому на самом деле принадлежат данная территория.

Напомним, что 16 мая посол России в Японии Михаил Белый был приглашен в японский МИД. Руководитель этого министерства Такэаки Мацумото выступил с критикой визита вице-премьера Сергея Иванова и сопровождавших его лиц на Курилы и указал, что поездка "ранила чувства японского народа и вызывает сожаление". Чиновник провозгласил, что позиции Токио в отношении данных земель остаются неизменными. В связи с этим Мацумото попросил руководство России в будущем воздержаться от посещения Южных Курил.

Однако такой демарш вызвал резкую реакцию Москвы. "Суверенитет России над этими островами имеет неоспоримые международно-правовые основания. Соответственно, неуместны и "сожаления" относительно их посещения российскими официальными лицами", – отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел.

 

Представители внешнеполитического ведомства указали, что продолжение попыток ставить под сомнение принадлежность южных Курильских островов не способствует поддержанию в российско-японских отношениях конструктивной атмосферы, столь необходимой для их дальнейшего развития в интересах обоих государств.

Ранее данную историю прокомментировал заместитель председателя правительства Сергей Иванов, ездивший на Курилы с министром транспорта Игорем Левитиным, главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллином, руководителем Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. "Поездка моих коллег-министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", – заметил вице-премьер.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость