Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-22 08:02:00 : Россия и Евросоюз приблизились к отмене виз

Россия и Евросоюз приблизились к отмене виз

15:24 / 21.05.2011 Фото: РИА Новости

В диалоге России и Евросоюза по безвизовому режиму есть движение вперед, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, однако заключить соглашение о безвизовом режиме для Калининграда пока мешает бюрократия Брюсселя.

"Мы обсудили вопросы переговоров по переходу к безвизовому режиму, где есть продвижение вперед", – заявил Лавров, находясь в Калининграде на переговорах со своими коллегами из Польши и ФРГ Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле. Это первая подобная трехсторонняя встреча, проводимая на министерском уровне.

Глава МИД отметил, что перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС станут одной из главных тем предстоящего саммита в Нижнем Новгороде. "Буквально на днях на заседании постоянного совета по свободе, безопасности и правосудию была согласована в общих чертах концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить, и этот перечень будет исчерпывающим, и по решению всех перечисленных в нем задач будет отменен визовый режим", – сказал Лавров.

Министр отметил, что это не окончательные договоренности, но "сам факт обсуждения этого вопроса на саммите простимулирует переговорщиков на более активные шаги". Что касается соглашения о безвизовом режиме для Калининграда, то заключить его мешает бюрократия Брюсселя. "Единственным препятствием на пути скорейшего заключения договоренности о малом приграничном передвижении является, конечно же, абсолютно бюрократический подход, который игнорирует интересы двух стран, которых это касается – России и Польши. Так что надеюсь, что здравый смысл возобладает в Брюсселе, и у нас есть все основания полагать, как я уже сказал, что вопрос разрешится через несколько месяцев", – цитирует его РИА Новости. Речь идет о соглашении, которое будет распространяться на всю территорию Калининградской области. Калининградцы смогут совершать безвизовые поездки в Польшу.

Не остался без внимания глав внешнеполитических ведомств вопрос по ПРО. Россия хочет, чтобы "отношения к тому, как вопрос о противоракетной обороне будет в Европе разрешен, было открытым и опиралось бы на необходимость учета интересов всех европейских стран, даже не только членов Совета Россия – НАТО". "Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей ЕвроПРО. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", – добавил Лавров.

По его словам, одна из проблем заключается в том, что Россия предлагает прописать в документе то, что ПРО не будет направлена против какой-либо страны, которая в этой системе участвует. Однако, по его словам, партнеры России этот пункт прописывать отказываются, объясняя, что это само собой разумеется. "Такое устойчивое нежелание подтвердить на бумаге, что это не против России, вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем", – добавил российский министр, отметив, что эти консультации будут проходить на уровне экспертов.

Еще одной темой беседы стали недавние события в Белоруссии. Глава МИД России подтвердил негативное отношение Москвы к судебным процессам над оппозиционерами в этой республике, но высказался против санкций в отношении Минска. "Мы рассчитываем, что вскоре будет подготовлен доклад экспертов ОБСЕ, которые присутствуют на продолжающихся судебных процессах в качестве наблюдателей", – сказал российский министр.

 

В свою очередь, глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал приговоры в отношении белорусских оппозиционеров произволом со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, он не столько разочарован, сколько шокирован событиями в Белоруссии. "Мы убеждены в том, что если права человека не соблюдаются в такой мере, то необходим ясный ответ со стороны Европейского Союза. Поэтому мы выступаем за санкции, но мы хотим, чтобы они были направлены против тех, кто несет ответственность за эти приговоры. Мы не хотим, чтобы страдали люди в Белоруссии, мы не хотим изолировать Белоруссию", – добавил Вестервелле. Он также отметил, что речь идет исключительно о санкциях, а не о бойкоте или эмбарго.

Глава МИД Польши призвал Лукашенко образумиться и не мешать сближению Белоруссии с Европой. "Президент Лукашенко заверял нас, что выборы главы государства 19 декабря 2010 года будут честными. Вместо этого он посадил в тюрьму своих конкурентов – экс-кандидатов в президенты. Это, конечно, закрывает ему путь к сближению с Европой. Я призываю белорусские власти образумиться и свернуть с ложного пути", – констатировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость