Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-23 15:30:00 : Раскрыты зарплаты российских чиновников

Раскрыты зарплаты российских чиновников

18:58 / 22.03.2010
Фото: Дни.Ру/Михаил Стецовский
1/1
Фото: Дни.Ру/Михаил Стецовский

Российские чиновники в среднем получают свыше 28 тысяч рублей в месяц. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики. При этом оказалась, что наиболее высокая средняя зарплата у чиновников Чукотского автономного округа, а самая низкая – у их коллег в Ингушетии.

В среднем по стране больше всего получают представители законодательной ветви власти – 46,2 тысячи рублей. Сотрудники администраций и других исполнительных ведомств зарабатывают 28,6 тысячи рублей в месяц, а служители Фемиды и работники прокуратуры – 22,6 тысячи рублей в месяц. Средний прирост окладов чиновников за год составил около 4%.

Вместе с тем необходимо учитывать, что зарплаты государственных служащих значительно различаются в разных регионах. Больше всего получают чиновники, живущие в северных или восточных районах. Так, в Чукотском автономном округе работникам территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти платят в среднем более 68 тысяч рублей, их коллегам в Магаданской области – свыше 51 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – почти 50 тысяч рублей, в Камчатском крае – около 49 тысяч рублей.

 

В то же время есть регионы, где средняя зарплата чиновников таких ведомств не превышает 20 тысяч рублей. В частности, в Ингушетии она составляет примерно 19,4 тысячи рублей, в Дагестане – 19,5 тысячи рублей, в Карачаево-Черкесской Республике – 19,6 тысячи рублей, в Пензенской области – 19,7 тысячи рублей, в Ульяновской области и Мордовии – 19,8 тысячи рублей.

Отметим, что всего в органах государственной власти на региональном уровне работает свыше 795 тысяч чиновников. Подавляющее их большинство – 680 тысяч - занято в органах исполнительной власти. С законодательной деятельностью связано менее восьми тысяч служащих. Еще почти 99 тысяч человек следят за соблюдением закона, работая в судах и прокуратурах.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость