Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-06 08:36:00 : РПЦ запретила Ивану Охлобыстину баллотироваться в президенты

РПЦ запретила Ивану Охлобыстину баллотироваться в президенты

РПЦ запретила Ивану Охлобыстину баллотироваться в президенты


05.09 18:43   MIGnews.com

Русская православная церковь выступила против намерения актера и священника Ивана Охлобыстина баллотироваться в президенты России.

Глава пресс-службы РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительные органы власти, которая, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента.

"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запретом - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Чаплин.

Напомним, о намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил 1 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, потому что церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительные органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и принимать участие в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.

Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость