Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-28 14:37:00 : Путин вступился за российскую бабушку

Путин вступился за российскую бабушку

20:36 / 27.05.2010
Ирина Антонова. Фото: ИТАР-ТАСС
Ирина Антонова. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин призвал Хельсинки сделать исключение для 82-летней Ирины Антоновой, которой грозит депортация из Финляндии. Глава правительства заявил, что обсудил этот вопрос со своим коллегой Матти Ванханеном во время ужина и рыбалки.

Напомним, что перенесшая инсульт и прикованная к инвалидной коляске Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у своей дочери. Пожилую женщину привезли из Выборга по гостевой визе. Оформить для нее вид на жительство не удалось. Финские чиновники объявили, что депортируют россиянку 3 июня 2010 года, невзирая на заключения медиков, выступающих против такого шага.

"Когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что это грозит ей летальным исходом, конечно, должны быть какие-то исключения", - прокомментировал данную ситуацию Владимир Путин. Он напомнил, что речь идет о престарелом и больном человеке, которому предъявлен ультиматум о депортации. По мнению главы российского правительства, многие представители общественности в Финляндии встали на сторону этой женщины.

"Такие случаи не должны ухудшать межгосударственных отношений. Это просто сигнал нам о том, что мы должны думать, как нам урегулировать эти непростые проблемы", - пояснил премьер-министр России. Он также поблагодарил Хельсинки за моральную поддержку, оказанную семье женщины.

 

Вместе с тем Путин признал, что проблема кажется простой только на первый взгляд, сообщает РИА Новости. "В случае оформления вида на жительство встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, речь идет о бесплатном лечении. В общем-то это практический вопрос для любой страны, и Финляндия здесь не исключение, - заметил председатель правительства России. - И все-таки есть вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера".

Владимир Путин сообщил, что планирует обсудить данную ситуацию со своим финским коллегой Матти Ванханеном. "У нас встреча еще не закончилась, запланирован ужин. Надеюсь, поговорим на эту тему. Меня и на рыбалку пригласили, вот там как раз будет та обстановка, которая позволит поговорить на эти чувствительные проблемы для конкретных людей и для общественности наших стран", - рассказал российский премьер-министр. При этом он заверил, что если семья Ирины Антоновой поставит вопрос об обеспечении нормального пребывания женщины на родине, то власти сделают это.

Со своей стороны глава правительства Финляндии Матти Ванханен подчеркнул необходимость применения в таких ситуациях международных конвенций и четких норм, в соответствии с которыми действовали бы власти каждой страны. "Важно, чтобы эти правила позволяли распознавать человеческий момент, который невозможно зафиксировать в законах", - указал политик. Он также отметил, что вопросы, касающиеся частных лиц, должны решаться на уровне органов власти.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость