Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-15 10:15:00 : Подрывники-футболисты

Подрывники-футболисты
08:42

Подрывники-футболисты

Лидеры вооруженного подполья планировали подорвать в начале июля пользующийся большой популярностью у российских политиков и бизнесменов пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург, но теракт, как сообщили в спецслужбах, предотвратили сотрудники ФСБ. Предполагаемым организатором теракта газета, ссылаясь на следственное управление ФСБ, называет жителя Кабардино-Балкарии 22-летнего Ислама Хамужева. В Москве он познакомился с тремя «сообщниками» – выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым
В июле газета «Коммерсантъ» писала об этих же людях как об обычных приезжих, которые в Москве играли в любительской футбольной команде и общались в социальных сетях.

Сейчас предполагаемым организатором теракта газета, ссылаясь на следственное управление ФСБ, называет жителя Кабардино-Балкарии 22-летнего Ислама Хамужева (его фамилия упоминалась и в прошлой публикации). В Москве он познакомился с тремя «сообщниками» – выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым.

«Коммерсантъ» теперь пишет, что на допросе еще в июне один из подозреваемых рассказывал, как Хамужев «предложил им взорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург». «Приятели согласились поучаствовать в теракте, купили в хозяйственном магазине удобрение на основе аммиачной селитры, используемое для производства взрывчатки, а также провода и батарейки», – рассказывает газета.

Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка. «Здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования», – отмечает «Коммерсант». Собеседники издания настаивают на том, что «вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ России». Точное время подрыва будущие диверсанты не определили, зато составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты, уточняет газета.

  В начале июля Лефортовский райсуд Москвы арестовал всех четверых на два месяца. Вскоре после операции директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта.


Бортников тогда говорил не о «Сапсане», а о том, что теракт готовился на «одном из объектов транспорта в московском регионе». «Коммерсантъ» тогда писал, что Хамужев познакомился с подозреваемыми в теракте, когда они играли в футбол в любительской команде.

Эдильбиев вместе с братом выступал за команду «Даруль-Аркам», играющую в одной из любительских лиг Москвы. Еще один подозреваемый Умаев, как тогда писала газета, играл за клуб «Даймохк».

Как писала газета, к футболу были неравнодушны и другие участники предполагаемого террористического заговора, о котором директор ФСБ Бортников докладывал Медведеву. Как рассказывают знакомые арестованных, все четверо подозреваемых сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, обсуждая темы, связанные с футболом.

«Кто из них первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм, я не знаю. Возможно, идею и вовсе подкинули со стороны, но так или иначе она стала активно обсуждаться ими», – рассказывал источник издания.

«Мансур Эдильбиев был отзаявлен из команды после первого матча в сентябре прошлого года, – рассказал тогда газете один из одноклубников подозреваемого. – У Мансура были отличные физические данные, все-таки закончил спортшколу в Тушино, он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить. В общем, он не сумел вписаться в команду».

По некоторым данным, все четверо задержанных были готовы стать террористами под влиянием проповедей идеолога северокавказского подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который в прошлом году был уничтожен в Ингушетии.

За последние годы террористы неоднократно взрывали поезда на российских железных дорогах, при этом теракты приводили к человеческим жертвам.

25 июля 1996 года в Волгограде бомба взорвалась под одним из вагонов пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Никто не погиб по чистой случайности - к моменту взрыва пассажиры покинули поезд.

12 августа 1996 года на станции под тем же поездом взорвалась бомба. Погиб один человек, восемь получили ранения.

3 сентября 2003 года около Ессентуков под вагоном электропоезда Кисловодск-Минводы взорвались две бомбы. 6 человек погибли, 39 ранены. В июне 2004 года Ставропольский краевой суд приговорил организатора теракта Ибрагима Исрапилова к 20 годам лишения свободы.

5 декабря 2003 года в электричке Кисловодск-Минводы у Ессентуковвзорвался террорист-смертник. Погибли 47 человек, 233 были ранены.

12 июня 2005 года в 150 км от Москвы на пути поезда Грозный-Москва было подорвано железнодорожное полотно. Локомотив и два следующих за ним вагона сошли с рельсов. 9 пассажиров пострадали. В теракте обвинили двух членов радикального националистического движения "Русское национальное единство", жителей Москвы. 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов и 47-летний мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачевбыли приговорены к 18 и 19 годам тюрьмы соответственно.

13 августа 2007 года в результате подрыва железнодорожного полотнасошел с рельсов поезд "Невский экспресс" Москва—Санкт-Петербург. В результате травмы получили 60 человек. В январе 2010 года Новгородский облсуд приговорил подозреваемых в этом теракте уроженцев Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева к четырем и десяти годам соответственно за незаконный оборот взрывчатки и разбой, оправдав по статье "Терроризм". Предполагаемый организатор теракта Павел Косолапов был объявлен в розыск.

27 ноября 2009 года "Невский экспресс" был снова подорвантеррористами на границе Тверской и Новгородской областей. Погибли 28 человек, ранения получили 95. В марте 2010 года в ингушском селе Экажево были задержаны десять членов бандгруппы, подозреваемых в совершении преступления. Им предъявлены обвинения в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Организаторы теракта, в том числе боевик Саид Бурятский, были уничтожены.

Александр Сергий
По материалам: Kommersant Ъ, Газета.Ру, NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость