Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-07 13:58:00 : Подкопы китайцев уменьшают Россию

Подкопы китайцев уменьшают Россию

12:58 / 07.06.2010
Фото: Sipa/Fotobank.ru
Фото: Sipa/Fotobank.ru

Китайские рабочие начали подкапывать дно пограничной с Россией реки Уссури, нарушая Соглашения между правительствами стран о режиме российско-китайской границы. Российские чиновники опасаются, что дноуглубительные работы могут привести к смещению границы в сторону Китая.

"Работы ведутся в нарушение статьи 11 Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Погранпредставители систематизируют материалы о выявленных нарушениях для заявления протеста китайской стороне", - рассказал представитель группы общественных связей пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО).

По словам собеседника, работы с китайской стороны были возобновлены без согласования с Россией, а также несмотря на ноты протеста, направленные российской стороной в связи с аналогичными работами, которые китайцы проводили осенью минувшего года, передает РИА Новости.

 

Представитель управления также подчеркнул, что в данный момент на реке работают шесть китайских судов типа РТ и буксируемых ими барж с грейфером (экскаватором) на борту, а также две самоходные баржи с гидронасосами. Суда располагаются в районе 140-148, 196, 216-219, 222 километров Уссури, где находятся российские населенные пункты Шереметьево, Козловка, Покровка, Васильевка.

Вместе с тем, как рассказал замдиректора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, дноуглубительные работы, проводимые китайцами, не нанесут какого-либо экологического ущерба российской стороне, однако есть вероятность того, что они могут изменить русло реки.

"Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять", - заключил ученый.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость