Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-28 15:14:00 : Переговорам по ВТО придадут новый импульс

Переговорам по ВТО придадут новый импульс

09:55 / 28.04.2010
Игорь Шувалов. Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев
Игорь Шувалов. Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

США и Россия договорились активизировать процесс переговоров об условиях присоединения России к ВТО, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

"Стороны согласовали график дальнейшей работы, включая использование видеоконференций. При необходимости будем докладывать председателю правительства и президенту, - отметил он. - Мы договорились, что будем прилагать все усилия для того, чтобы процесс ускорить. В этом заинтересованы обе стороны - и российская, и американская. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы после нескольких месяцев затишья в процессе вступления в ВТО этот процесс реанимировать и придать ему новый импульс".

По словам первого вице-премьера, российская сторона делает все возможное, чтобы завершить работу к предстоящему визиту главы российского государства в США. "Но это зависит от желания обеих команд", - предупредил Шувалов, имея в виду как российских, так и американских переговорщиков.

Он уверен, что после заключения соглашения об СНВ-3 торговые и экономические договоренности между Америкой и Россией - "это то, что ожидает бизнес, это то, что выходит на первый план". "И мы готовы работать в этом направлении, тем более в ожидании визита президента Российской Федерации в США. Мы должны подготовить насыщенную повестку для достижения конкретных результатов и будем стараться это сделать", - цитирует Шувалова РИА Новости.

Он отметил, что представители США "проявляли заинтересованность в нахождении компромиссов", демонстрируя при этом "хорошую осведомленность", знание предмета переговоров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Со своей стороны, российские специалисты "предлагали наши заготовки" для достижения компромиссов", - сказал первый вице-премьер.

 

На просьбу уточнить, намерена ли Россия вступать в ВТО индивидуально или вместе со своими партнерами по Таможенному союзу, Шувалов ответил, что это решение "будут принимать президенты трех государств" - России, Белоруссии и Казахстана.

Окончательный выбор, по его словам, может быть сделан в июле. "Пока мы придерживаемся твердой позиции, что будем искать членства на одинаковых условиях и в одно время, - пояснил первый вице-премьер правительства. - Если президенты решат иначе, то тогда мы будем выполнять другой сценарий".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость