Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-30 11:27:00 : Огненная стихия уносит жизни россиян

Огненная стихия уносит жизни россиян

10:36 / 30.07.2010
Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Жертвами лесных пожаров, которые из-за аномальной жары и засухи охватили почти все российские регионы, за минувшие сутки стали пять человек. При тушении огня погиб один пожарный, пострадали 34 человека. Во многих областях страны горят целые деревни, в целом по России огненная стихия уничтожила почти 900 домов. Сотни людей остались без крова, тысячи человек эвакуированы. Совещание по ситуации с пожарами в Нижегородской области проведет премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщила руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова, в Воронежской области в результате пожаров полностью выгорел 271 жилой дом, 556 человек остались без крова. Площадь лесных пожаров составила три тысячи гектаров.

По последним данным, погибли пять человек, при тушении огня погиб 56-летний начальник пожарного отделения Василий Григорьев, более 20 человек получили ожоги и были госпитализированы, передает "Интерфакс".

Огонь уничтожил под Воронежем три турбазы, заставил эвакуировать пациентов трех больниц и около десятка детских оздоровительных лагерей. Как сообщила пресс-служба мэрии, все эвакуированные дети переданы родителям. Более 1200 отдыхающих были эвакуированы при помощи плавсредств на другой берег реки Усманка, а затем отправлены на автобусах и электричке в Воронеж.

В тушении пожаров в Воронежской области занято более тысячи человек и множество пожарной и специальной техники, а также самолет-амфибия Бе-20.

В Нижегородской области огнем уничтожено 547 домов. В результате лесных пожаров полностью выгорела целая деревня Верхняя Верея. Частично сгорели две деревни: в деревне Тамболес уничтожено 50 домов из 156, в деревне Борковка - 33 дома.

Спасатели эвакуировали в город Выкса 1662 деревенских жителя. Данных о пострадавших нет. Всего в зону лесного пожара в Выксунском районе попали семь населенных пунктов - Верхняя Верея, Тамболес, Барковка, Сноведь, Семилово, Грязная, Шернавка, отмечает ИТАР-ТАСС.

Быстрому распространению огня способствовали аномальная жара и сильный ветер. Уже более месяца температура воздуха в регионе в дневные часы превышает 30 градусов. В настоящее время сохраняется угроза еще шести населенным пунктам, в которых проживают более 10 тысяч человек.

Всего к тушению пожаров на территории Нижегородской области привлечено 730 человек и 308 единиц техники, в том числе от МЧС 267 человек и 98 единиц техники. На месте тушения огня работают четыре пожарных поезда, в ближайшее время к тушению приступят два самолета Бе-200, Ил-76 и вертолет Ми-8.

Для координации работ по ликвидации пожаров и оказанию помощи населению в пожароопасную зону прибыли премьер-министр России Владимир Путин и глава МЧС России Сергей Шойгу. Руководитель спасательного ведомства вместе с губернатором Валерием Шанцевым осматривают пострадавшие от огня районы.

В Рязанской области из-за пожаров эвакуированы более 1500 человек. В четырех деревнях огонь уничтожил более 50 жилых строений. Из оздоровительных лагерей "Смена", "Сатурн", "Солнечный", "Сказка" и "Туберкулезное лечебно-оздоровительное учреждение имени Ленина" на Рязанщине эвакуированы около 1200 детей.

Ребят вывозят в Рязань и размещают в двух школах-интернатах и дворце творчества. Кроме того, 301 человек, из них 24 ребенка, эвакуированы из сел Деулино, Кортоносово, Требухино и Передельцы Рязанской области.

 

В Подмосковье, где горят торфяники, лесными пожарами уничтожено 44 дома. "В деревне Моховое Луховицкого района огнем уничтожено 20 домов, в поселке Каданок - 12 домов. В Коломенском районе восемь домов сгорели в деревне Негомош и два дома в поселке Городец, а также два дома сгорели в селе Опалиха Красногорского района", - сообщили в МЧС. Сведений о пострадавших нет. Из этих населенных пунктов было эвакуировано 190 человек, большинство из них поселились у родственников, остальные были размещены в гостиницах.

В Меленковском районе Владимирской области сгорели 72 частных дома, в Курской области - четыре, передает РИА Новости.

В Волгоградской области горело 550 гектаров леса. В настоящее время пожар локализован, продолжаются работы по его ликвидации. На месте развернут оперативный штаб, в тушении огня задействованы 74 человека и 27 единиц техники.

В целом, как сообщил на заседании оперативного штаба МЧС России начальник Центрального регионального центра министерства Александр Кац, в настоящее время в Центральной России зафиксировано 30 очагов природных пожаров, 14 из которых бушуют вблизи населенных пунктов: четыре очага - в Воронежской области, три - в Московской и семь - в Рязанской. В ближайшее время к работе по тушению пожаров приступит авиация МЧС Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость