Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-19 13:21:00 : Облака над Москвой "разобьют" углекислотой

Облака над Москвой "разобьют" углекислотой

 
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для борьбы с московской непогодой авиаторы будут "разбивать" облака специальными препаратами из твердой углекислоты и жидкого азота. Планируется использовать парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 "Гжель", СУ-30.

Столичный градоначальник Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении на эти цели до 44,5 миллиона рублей. "Мэр Москвы подписал постановление о выполнении работ по улучшению погодных условий на территории города 9 мая 2010 года. Столичному Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручено разместить госзаказ на подготовку и проведение работ по улучшению погодных условий и профинансировать расходы на оказание услуг в размере до 44,5 миллиона рублей", - рассказал собеседник РИА Новости.

План-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 год власти Москвы утвердили в конце марта. Облака в наступающем сезоне планируется разгонять трижды - в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября.

Подготовка к разгону облаков будет начинаться накануне намечаемого события, а само воздействие на скопления туч начнут непосредственно в день праздника с 6 утра до 12 часов ночи.

Стоит отметить, что ранее исследователи для улучшения московской погоды провели необычный эксперимент. Как писали Дни.Ру, ученые придумали новый способ улучшения погоды. С помощью специальной установки, так называемой "Люстры Чижевского", ученые борются с дождем. Прибор, над созданием которого ученые трудились на протяжении 12 лет, формирует поток ионов, которые воздействуют на облака.

 

Установка, направленная в небо, "приподнимает" облака на заранее определенный уровень, чтобы они перестали быть дождевыми. "Люстра Чижевского" представляет собой небольшой решетчатый куб, смонтированный на базе микроавтобуса.

Ученые ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в пять квадратных километров. По словам одного из участников эксперимента, максимальный эффект достигается через два-три часа непрерывной работы установки.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость