Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-24 15:01:00 : Названы самые богатые семьи чиновников

Названы самые богатые семьи чиновников

13:14 / 24.08.2010
Юрий Лужков. Фото: Дни.Ру/Гульнара Хаматова
Юрий Лужков. Фото: Дни.Ру/Гульнара Хаматова

Журнал Forbes опубликовал первый рейтинг "Власть и деньги", содержащий информацию о доходах 100 самых богатых cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций.

В список Forbes попали не только государственные служащие, которые, по сути, являются наемными сотрудниками, но и "слуги народа" на избираемых должностях: президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также руководители государственных корпораций.

Рейтинг составлялся на основе показателя суммарного дохода семьи чиновника, депутата или госменеджера за 2009 год, учитывающий суммарный заработок как главы семьи, так и его супруги, на которую многие государственные деятели зачастую переписывают свой бизнес, а также их несовершеннолетних детей.

Первое место в рейтинге с уверенным отрывом занял мэр Москвы Юрий Лужков. Суммарный доход семьи столичного градоначальника составил более миллиарда долларов, из которых основную часть денег заработала супруга мэра Елена Батурина. Личный доход самого Лужкова по сравнению с женой не столь внушителен - 7,98 миллиона рублей.

В собственности семейства Лужковых находятся девять объектов недвижимости и семь элитных легковых машин, в том числе три автомобиля Mercedes-Benz представительского класса. Помимо московской квартиры мэр является обладателем земельного участка с домовладением в Австрии, а также жилых домов в Великобритании и Испании.

На второй строчке рейтинга расположился член Совета Федерации от Республики Тува Сергей Пугачев с суммарным доходом семьи более трех миллиардов рублей и двумя объектами недвижимости в собственности.

 

В первую десятку самых богатых "слуг народа" также угодили в порядке очередности: депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Груздев и Леонид Симановский, сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов, депутаты-единороссы Николай Ольшанский, Григорий Аникеев и Николай Борцов, член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев и депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. Примечательно, что девять из десяти представителей списка – парламентарии.

Рекордсменом рейтинга по количеству недвижимости стал сенатор Дмитрий Ананьев с 55 объектами в собственности. Обладателем наибольшего количества автомобилей стал другой член Совфеда Виталий Богданов, который является владельцем девяти машин.

Среди тех, кто внес наименьший - по сравнению со своей супругой - вклад в семейный бюджет, помимо Лужкова, депутаты Николай Ольшанский и Белан Хамчиев, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и сенатор Андрей Гурьев. Суммарный же семейный доход всех участников рейтинга за 2009 год составил 56,5 миллиардов рублей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость