Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-31 23:22:00 : Московские теракты продолжились в Кизляре

Московские теракты продолжились в Кизляре

15:30 / 31.03.2010
Фото: vesti.ru
1/2
Фото: vesti.ru

Установлена личность террориста-смертника, который подорвал группу милиционеров в дагестанском Кизляре. Им оказался местный житель. Мощность одного из взрывных устройств составила 200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывчаткой был начинен автомобиль "Нива", в котором находился террорист-смертник. На месте взрыва образовалась воронка диаметром пять метров и глубиной 1,5 метра. Личность террориста-смертника уже установлена: им оказался житель этого города Дауд Джабраилов, передает РИА Новости.

В связи с серией терактов в Москве и Дагестане премьер-министр Роосии Владимир Путин предположил, что взрывы в Кизляре и столичном метро могла организовать одна и та же банда террористов. "Не исключаю, что действует одна и та же банда", - заявил премьер на заседании президиума правительства.

При этом он подчеркнул, что взрывы в любом из российских регионов являются преступлением против всей страны. "Для нас неважно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Неважно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это - преступление против России", - цитирует главу правительства РИА Новости.

 

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов согласился с Путиным и назвал теракты в Кизляре и в Москве "звеньями одной цепи". "Эти люди не хотят мира, они хотят войны", - сказал глава Дагестана.

Путин также потребовал от главы МВД России Рашида Нургалиева усилить подразделения милиции на всей территории Северного Кавказа. "Нужно укрепить подразделения милиции в Северокавказском регионе, в том числе в Дагестане", - заявил премьер, поручив Нургалиеву подготовить соответствующие предложения.

Премьер обратил особое внимание на необходимость оказания помощи пострадавшим сотрудникам милиции и членам семей погибших милиционеров. При этом глава правительства уточнил, что компенсации жертвам терактов в Кизляре и в Москве должны быть одинаковыми.

Напомним, в среду утром в дагестанском городе Кизляре с разницей в 20 минут прогремели два мощных взрыва, в результате которых 12 человек погибли, еще 29 получили ранения. Среди жертв теракта – начальник ОВД Кизляра Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета при прокуратуре России. Почти все пострадавшие являются сотрудниками правоохранительных органов.

Предположительно, террорист-смертник на "Ниве" собирался атаковать здание городского отдела милиции Кизляра. Подозрительный автомобиль преследовали инспекторы ДПС. Однако во время погони преследуемая машина взорвалась, так и не доехав до места назначения, пишет деловая газета "Взгляд". "Погибшие сотрудники милиции ценой свой жизни предотвратили большее число жертв", - подчеркнули в дагестанском управлении ФСБ.

Другой террорист-смертник, переодетый в милицейскую форму, подорвался в тот момент, когда группа оперативников работала на месте первого взрыва. На месте ЧП работали и кинологи с собаками, однако служебные овчарки не смогли учуять террориста в милицейской форме.

Мощность "пояса шахида", который был надет на смертника в милицейской форме, составила 1,5 килограмма тротила. Взрывчатка была начинена металлическими шариками диаметром три миллиметра.

Как писали Дни.Ру, в понедельник в Москве в утренний "час пик" с разницей в 40 минут на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии террористки-смертницы с "поясами шахидов" совершили спланированную атаку, в результате которой погибли 39 человек, 78 - госпитализированы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость