Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-05 14:20:00 : Мошенники обманывают ветеранов перед 9 мая

Мошенники обманывают ветеранов перед 9 мая

11:18 / 05.04.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Всего за месяц до начала празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России активизировались мошенники, которые всеми способами пытаются обмануть доверчивых ветеранов.

В Приморье злоумышленники проникают в квартиры пожилых фронтовиков, представляясь соцработниками. "Злоумышленники проникали в квартиры ветеранов и пенсионеров, рассказывали красивые истории о государственных программах, внезапных выплатах или медикаментах по сильно сниженным ценам ", - рассказали представители местного УВД.

Как только мошенников пускали в квартиру, они отвлекали внимание хозяина и совершали кражи. Причем в некоторых случаях злоумышленники не останавливались и перед применением физической силы. По словам милиционеров, за последнее время было зарегистрировано несколько подобных случаев. Чаще всего после визита таких "соцработников" ветераны не находили своих наград, ценных вещей и денег, сообщает "Интерфакс".

Еще один способ обмана пенсионеров – продажа им ненужного и некачественного оборудования по завышенной в несколько раз цене. В таких случаях злоумышленники прикрываются красивыми лозунгами Дня Победы, а часто выдают свои товары за подарки. Так, некоторые из нечестных на руку граждан "дарят" пенсионерам неизвестные медицинские приборы, которые способны вылечить практически любую болезнь, а потом сообщают, что в прибор достаточно дорогой, а в качестве подарка к празднику его можно купить с большой скидкой. Однако вернуть такой чудо-прибор оказывается невозможным, и обманутый ветеран остается ни с чем.

 

Еще одна схема, придуманная преступниками, действует практически безотказно. "Соцработник" звонит в дверь и сообщает, что к празднику всем ветеранам положены крупные суммы денег. А при передаче купюр просит дать сдачу. При этом позже оказывается, что "подарок" осязался фальшивым, а пенсионер лишился тех денег, которые требовались в качестве сдачи, пишет "Комсомольская правда".

Часто пенсионеров обманывают и телефонные мошенники, которые звонят якобы от имени их родственников и просят передать их знакомым крупные суммы. Вымогатели сообщают, например, что сын, дочь или внук пенсионера сбил на машине человека, и если не передать деньги, его посадят в тюрьму. Пожилой человек может не разобраться в ситуации, а украденные деньги в таком случае будет сложно вернуть. Милиционеры советуют немедленно перезванивать родным и спрашивать, все ли в порядке, а не доверяться панике и следовать инструкциям преступников.

"Ветеранам и пенсионерам, пользующимся услугами работников соцзащиты, не лишним будет договариваться о встрече со своими инспекторами по телефону и не открывать двери неизвестным людям ", - призвали ветеранов сотрудники милиции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость