Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-08 15:20:00 : Мошенники обманули тысячи ветеранов

Мошенники обманули тысячи ветеранов

09:20 / 08.06.2010
Фото: Дни.Ру/Михаил Стецовский
Фото: Дни.Ру/Михаил Стецовский

В Москве оперативники УБЭП поймали банду мошенников, которая обманула несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей.

"В ходе сложной операции милиции удалось задержать около 40 членов преступной группы, в том числе их лидеров, подозреваемых в массовом обмане пожилых людей", - сообщил во вторник начальник пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Организаторами крупнейшей аферы по обману пенсионеров оказались два безработных москвича. В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье "Мошенничество".

Как отметили в ГУВД, преступники, видимо, почувствовав свою абсолютную безнаказанность, разработали и осуществили одну из самых крупных афер, передает "Интерфакс". Схема мошенничества была такова: в преддверии празднования Дня Победы 9 мая мошенники обзванивали ветеранов по всей России и, представляясь представителями различных государственных и негосударственных фондов, сообщали, что им вручат государственные награды и денежные премии, приуроченные к 65-летию Победы.

"Многих потерпевших они вызывали в Москву и сообщали, что для получения наград и премий им необходимо уплатить налог в размере 18% от цены подарков", - рассказал Золотницкий.

 

"Сумму материального ущерба и количество потерпевших еще предстоит выяснить, но уже сейчас известно, что ежедневный доход преступников составлял не менее 1,5 миллиона рублей", - цитирует руководителя пресс-службы УБЭП РИА Новости.

Только по самым предварительным подсчетам, количество обманутых стариков в настоящее время уже составляет несколько тысяч человек. Так, за один месяц преступники обманули российских ветеранов на сумму, превышающую 35 миллионов рублей.

Кроме того, подозреваемые продавали ветеранам биологически активные добавки под видом дорогостоящих лекарств. "А когда пожилые люди стали вскрывать обман и обращаться в милицию, они снова стали звонить старикам и, представляясь сотрудниками следственных органов, говорили, что обманщики обезврежены, но, чтобы получить обратно деньги, также необходимо заплатить налог в размере 18% от суммы", - раскрыл Золотницкий детали этой аферы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость