Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-25 10:12:00 : Moody’s не советует доверять российским банкам

Moody’s не советует доверять российским банкам | Фото: Getty Images

Moody’s не советует доверять российским банкам


25.10 05:57   MIGnews.com

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития русской банковской системы со "стабильного" до "негативного".

"Изменение прогноза для pоссийской банковской системы на "негативный" отражает обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов", — говорится в сообщении Moody’s.

"Негативный" прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение ближайших 12–18 месяцев.

По прогнозу Moody’s, на фоне слабого восстановления мировой экономики реальный прирост ВВП РФ в 2012 году замедлится. На фоне сильной зависимости экономики России от цен на нефть, риски снижения спроса на энергоресурсы в мире могут повлиять и на операционную среду для банков России.

По свидетельству Евгения Тарзиманова, вице-президента Moody’s и автора экономического анализа, финансовая нестабильность мировых рынков, ограниченный доступ к финансированию, продолжающийся отток капитала и давление на рубль в настоящее время уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России.

На фоне продолжения этих тенденций эксперт прогнозирует медленный рост кредитования и снижение доступа к кредитам для заемщиков, а также увеличение процентных ставок. Замедление экономического роста станет причиной увеличения объема банковских резервов по возможным потерям.

Агентство ожидает, что объем резервов от потерь по кредитам к концу 2012 года увеличится примерно до 12%. В совокупности со снижением на 16% в связи с переоценкой стоимости ценных бумаг это приведет к сокращению достаточности капитала до 14% на конец 2012 года.

Эксперты также отмечают слабый уровень доверия вкладчиков к банковской системе, что может представлять угрозу для ликвидности финансовых учреждений в случае потрясений на рынке.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость