Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-31 11:06:00 : Миллионы секты Сергея Мавроди

Миллионы секты Сергея Мавроди

 

18:38 / 30.03.2012 Елена Калашникова Сергей Мавроди. Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Мавроди. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Задержание Сергея Мавроди обещает новый виток скандала вокруг финансовой пирамиды "МММ-2011". Люди, мечтающие получать деньги из воздуха и в очередной раз доверившиеся Мавроди, – его оружие. Они готовы отбивать своего кумира от ОМОНа и выбирать его в Госдуму. Вкладчики готовы привести Мавроди во власть, лишь бы обеспечить тому беспрепятственное управление новой "МММ" и гарантировать ему неприкосновенность.

"Выигрыш вам все равно могут не заплатить"

Сергей Мавроди – уникальная фигура для российской действительности. Создатель аферы, в которой пострадали миллионы человек, вновь открыл финансовую пирамиду "МММ-2011". Он предлагает участникам покупать виртуальную валюту – МАВРО, обещая 20-30% ежемесячного роста. Тем, кто вложит деньги на фиксированный длительный срок (депозит), сулят 75% ежемесячно. Курс МАВРО никак не связан с законами экономики, он назначается лично Мавроди, "просто моим волевым решением", как пишет он на своем сайте. По сообщению на том же сайте, Мавроди удалось завлечь в новую версию рухнувшей в 1994 году пирамиды 2,5 миллиона человек.

 

За либералами стоит несколько десятков тысяч человек, а за Мавроди – 2, 5 миллиона»

 

Впрочем, Мавроди не скрывает, что его новый проект – финансовая пирамида, которая ничего не производит. А деньги для вкладчиков берутся "из ничего, из воздуха!" – цитата с того же сайта. Вернее, потом Мавроди оговаривается, что деньги все-таки берутся из кармана новых вкладчиков, а не из "ничего". "Предыдущим выплачивается только за счет последующих! Никаких иных источников дохода здесь НЕ-Е-ЕТ!!! Нет, нет и нет! И быть не может. В принципе. Во веки веков. Аминь", – обращается Мавроди к потенциальным участникам пирамиды. И тут же предупреждает, что люди идут на огромный финансовый риск: "Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете "проиграть". "Выигрыш" вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений". И все же миллионы покупают виртуальные, ничем не обеспеченные МАВРО, в надежде разом разбогатеть.

"МММ", по сути, даже не пирамида, а секта. Стоит почитать форумы вкладчиков, чтобы в этом убедиться. Сергей Мавроди для них как мессия – нечто среднее между Марией Деви Христос и Секи Асахарой. Вкладчики готовы отбивать Мавроди у ОМОНа, устраивать демонстрации в его защиту и даже голосовать за него на выборах.

Паства Мавроди политически активна и жаждет смены строя. Сам Мавроди пишет на своем сайте: "МММ" – это Анти-Система". Такими же антисистемщиками являются организаторы митингов на Болотной и Сахарова. Только за либералами стоит несколько десятков тысяч человек, а за Мавроди – 2,5 миллиона.

В декабре прошлого года секта Мавроди уже поиграла мускулами, напугав "креативный класс" и "норковых революционеров". Упражняясь в демократии, организаторы митинга на проспекте Сахарова устроили в Интернете голосование – кого участники хотят видеть на трибуне и чьи речи хотят услышать. Первое место занял блогер Алексей Навальный. А вот второе получил Сергей Мавроди.

Тогда организаторы серьезно испугались, что сектанты "МММ" перехватят инициативу у более слабой либеральной секты, и свернули всю демократию, отменив пугающие результаты голосования. В итоге на трибуну поднялись Артемий Троицкий в костюме презерватива и Ксения Собчак, которую собравшиеся освистали. Но у тех, и других есть общие черты: желание получать доход, ничего не производя, и ругать "жуликов" у власти, предлагая голосовать за в своих "жуликов".

Мавроди и Навальный в походе на Кремль

История с Мавроди напоминает скандал с лжецелителем Григорием Грабовым, который обещал воскресить детей, погибших при захвате школы в Беслане. Тогда в России и Украине было организовано более 500 пикетов и митингов в защиту, шли голодовки протеста, звучали требования освободить Грабового.

 

В 1994 году, когда начала рушиться первая "МММ" и власти стали "прессовать" пирамиду, Мавроди на правах рекламы опубликовал в центральных газетах угрожающие статьи, одна из которых заканчивалась словами: "Власти не любят Леню Голубкова. А любит ли Леня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока". Несмотря на это, Сергей Мавроди был арестован в августе 1994 года по обвинению в неуплате налогов. Управления налоговой инспекции предписало взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей.

Позднее Мавроди говорил, что мог тогда "бросить толпы на Кремль и развязать гражданскую войну".

В таком же ключе высказывается сегодня и Алексей Навальный. "Мы можем занять Кремль уже сейчас, но не собираемся этого делать, так как мы мирный народ", – заявил он в интервью журналу Time.

Кстати, в 1994 году Леня Голубков (главный герой рекламных роликов "МММ") стал "Человеком года", опередив в рейтинге президента России Бориса Ельцина. Алексей Навальный тоже получил это высокое звание. По версии биржевого обозревателя Stock In Focus, Навальный был назван Человеком Года-2009.

Напомним, что в 1994 году тысячи сектантов "МММ", после ареста своего финансового мессии, пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди. Вскоре Мавроди действительно выходит на свободу, принимает участие в выборах в Госдуму и побеждает. Его огромная группа поддержки исправно голосует за нового политика, ожидая, что Мавроди отдаст обещанные деньги. Но этого не произошло. По разным оценкам, от развала "МММ" пострадало 10-15 миллионов вкладчиков. 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Через год по представлению Генпрокуратуры Мавроди был лишен депутатского мандата. В 1997 году "МММ" была признана банкротом. В 1998 году Генпрокуратура России возобновила уголовное дело в отношении Сергея Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве. В 2003 году Мавроди был арестован. В промежутке между появлением статьи о мошенничестве и арестом Мавроди создал еще одну финансовую пирамиду, на этот раз в Интернете - Stock Generation (SG). Сообщается, что жертвами Мавроди на этот раз стали несколько миллионов участников из США, Великобритании, Австралии и других стран.

В 2007 году Мавроди был признан виновным в мошенничестве и осужден на четыре года и шесть месяцев тюремного заключения (из которых на момент объявления судебного приговора он уже отсидел четыре года и пять месяцев). Сергей Мавроди вышел на свободу в 2007 году.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость