Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-12 08:49:00 : МИД России против охоты на Каддафи

МИД России против охоты на Каддафи

21:35 / 11.05.2011 Муаммар Каддафи. Фото: Getty Images/Fotobank.ruМуаммар Каддафи. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Объявление ливийского лидера Муамара Каддафи и его родственников законной целью для западных военных – это уже перебор, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Руководитель внешнеполитического ведомства также не исключил возможности распада североафриканской страны на несколько частей. Кроме того, глава МИД выступил в оправдание американской операции по уничтожению Усамы бен Ладена.

"Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники – со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, – законная цель. Это уж совсем перебор", – сообщил Лавров в интервью прессе. Министр высказал мнение, что в североафриканской стране идет настоящая гражданская война, которая может привести к катастрофическим последствиям. Руководитель МИД России пояснил, что арабские государства очень обеспокоены возможностью развала Ливии на несколько образований.

При этом Сергей Лавров отметил, что западные державы оказывают поддержку только одной стороне в данном конфликте. "Внешние силы не должны никого подзуживать и создавать впечатление, что если вы проявите принципиальность, то мы будем продолжать бомбить и бомбить часть Ливии, пока противник однажды не закричит: "Я сдаюсь!" Может быть, это и будет отвечать чьим-то интересам. Но количество жизней, которые при этом будут принесены в жертву, нас абсолютно не может устроить", – приводит РИА Новости слова Лаврова.

 

Он заявил, что единственным выходом является немедленное прекращение огня, на чем настаивает Москва. В дальнейшем враждующие стороны должны начать переговоры при посредничестве Африканского союза и ООН. "Говорят, что можно согласовать какие-то приемлемые для Каддафи условия его ухода. Все это нужно обсуждать. Но решать должны сами ливийцы", – указал российский министр. Он также отметил, что не понимает нежелания вести переговоры с представителями ливийского лидера, которого поддерживает значительная племенная прослойка, отстаивающая интересы части населения государства.

В ходе интервью министр иностранных дел России также дал свою оценку операции по устранению главы "Аль-Каиды". Лавров напомнил, что после 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону без каких-либо ограничений. Глава МИД сообщил, что устав Организации Объединенных Наций позволяет стране, подвергшейся агрессии, "принимать все необходимые меры для того, чтобы это нападение предотвратить и чтобы виновные в нем понесли наказание".

"Ни у кого в мире нет сомнения, что бен Ладен – человек, который стоит за жуткими терактами 11 сентября, за целым рядом других терактов. "Аль-Каида", которую он создал и выпестовал, причастна к многочисленным терактам в других странах, включая Россию", – заявил руководитель внешнеполитического ведомства. Вместе с тем он подчеркнул, что борьба с терроризмом должна вестись в рамках международного права, где необходимо предусмотреть методы обращения с вооруженными экстремистами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость