Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-08 15:19:00 : ЛДПР предлагает откупиться от армии

ЛДПР предлагает откупиться от армии

16:40 / 07.06.2010
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Политики из ЛДПР предложили россиянам откупаться от службы в армии за один миллион рублей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в парламентском комитете по обороне отметили, что подобный "популистский спам" будет отсечен.

"Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги. И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги "отказника", - цитирует НТВ заявление первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максима Рохмистрова, являющегося одним из авторов законопроекта.

Депутат напомнил, что стране пока не удается справиться с проблемой призыва, и в данной сфере "постоянно увеличивается коррупция". "С ней не получается бороться. Находятся врачи, находятся военкомы, какие-то другие люди, которые получают деньги, улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег", - заметил народный избранник. При этом в партии ЛДПР указали, что призывники, пытающиеся дать взятку, готовят себе уголовный срок.

Вместо подобного криминального способа уклонения от службы либерал-демократы предложили легальный вариант. Соответствующие поправки предполагается внести в закон "О воинской обязанности и военной службе". Откупившиеся призывники, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, должны получить вечную отсрочку от армии. Согласно этому замыслу, поступившие на специальный счет Министерства обороны миллионы будут использоваться на военные нужды государства, передает "Интерфакс".

 

При этом либерал-демократы заявили, что сумма может быть уменьшена. "Надо посмотреть среднюю стоимость контрактника. Это порядка 300-350 тысяч в год. Я считаю, что меньше, чем государству обходится один контрактник, стоимость освобождения от призыва делать нельзя", - подчеркнул Рохмистров.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, считает, что к этой инициативе нельзя относиться серьезно. "Такие предложения вносились в разное время, в том числе в 2003 году нечто подобное инициировал "Союз правых сил". Борис Немцов это очень продвигал в СМИ, пока мы (солдатские матери – ред.) его не запозорили. Это мера, которая ничего не решает, не исключает коррупции и не дает абсолютно ничего", - цитирует Мельникову газета "Взгляд".

В Госдуме также скептически восприняли предложение соратников Владимира Жириновского. Первый заместитель председателя парламентского комитета по обороне Юрий Савенко заметил, что либерал-демократы уже не раз выступают с "подобными, мягко говоря, экстравагантными инициативами". "Я уверен, что этот абсурдный законопроект не будет обсуждаться ни на заседании комитета по обороне, ни на пленарном заседании. К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - приводит РИА Новости слова Савенко.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость