Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-25 08:05:00 : Как в России ищут ВИП-жуликов?

Как в России ищут ВИП-жуликов?

Фото: gudok.ru

Автор: «Аргументы и факты»

Почему они остаются на свободе

На днях суд решил заочно арестовать бывшего зампрокурора Московской обл. А. Игнатенко и экс-министра финансов той же области А. Кузнецова. Заочно - потому что оба давно скрылись от правосудия за рубежом! Как, кстати, и глава Банка Москвы А. Бородин. Что мешало надеть им наручники раньше? Или у нас быстро ловят и сажают только мелкую сошку?

А. Калинин, Самара

Отвечает Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола:

- Каждая из этих криминальных историй - особенная. По делу Банка Москвы требовалось сначала изучить документы, убедиться, были ли там признаки хищения, мошенничества. Когда возбудили уголовное дело против Бородина, он уже успел скрыться за пределами родины. Не думаю, что кто-то ему помог - речь, скорее всего, идёт о просчёте в оперативной работе: сотрудники МВД или ФСБ должны контролировать передвижения подозреваемого.

Дело Игнатенко - другое. Оно развивалось на фоне конфликта между Следственным комитетом и прокуратурой. Месяцами следователям не давали возбуждать уголовные дела по игорному скандалу. Когда стало окончательно ясно, что прокурорам не уйти от ответственности, Игнатенко исчез. Теперь решили его заочно арестовать, но даже это решение Генпрокуратура обжаловала!

И уж совсем необъяснимая ситуация с А. Кузнецовым. Дело против него и группы связанных с ним лиц (там целый букет преступлений, десятки миллиардов рублей, уведённых из бюджета) тянулось больше двух лет. Некоторых людей арестовали, сейчас они дают показания. А вокруг самого Кузнецова творятся чудеса. Будучи центром крупномасштабной аферы, он вроде бы был объявлен в международный розыск. Но, насколько мне известно, никаких документов на этот счёт по каналам Интерпола в российское бюро организации не пришло. И Кузнецов спокойно передвигается по США, Европе, его видели в Куршевеле, он даёт интервью и т. д. А Интерпол ничего не может с ним сделать. Почему так произошло? Это большой вопрос к следствию. Ощущение, что кто-то пытается перекрыть каналы для розыска и ареста этого человека.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость