Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-12 08:49:00 : Известный бизнесмен заказал серию убийств

Известный бизнесмен заказал серию убийств

11:44 / 11.05.2011 Павел Федулев. Фото: vesti.ruПавел Федулев. Фото: vesti.ru

Известный уральский бизнесмен осужден по обвинению в организации заказных убийств и рейдерских захватов предприятий. Приговор вынес свердловский областной суд. Павла Федулева приговорили к 20 годам заключения.

По данным Генпрокуратуры, с 1995 по 2005 год обвиняемый организовал заказные убийства в общей сложности семи человек. В числе жертв оказались коммерсанты, охранники и даже сообщники бизнесмена в Екатеринбурге, а также в Ревдинском и Ивдельском районах Свердловской области.

Кроме того, по версии следствия, возглавляя созданное им преступное сообщество, в 2005 году бизнесмен организовал незаконные захваты нескольких уральских предприятий, причинив их собственникам и учредителям ущерб на сумму свыше 900 миллионов рублей, сообщает РИА Новости. По данным официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в данном уголовном деле соединено 18 других дел, возбужденных в период с 1995 по 2010 год. Следователями проведено свыше 600 допросов свидетелей, более 150 экспертиз.

"Только в 2005 году Федулев и его подручные осуществили мошеннические действия, направленные на захват имущества четырех предприятий Екатеринбурга и Москвы, общая стоимость имущества которых составляла более 620 миллионов рублей", – сказал Маркин. При этом он отметил, что при решении задач по захвату предприятий Федулев не останавливался ни перед чем, вплоть до убийства своих партнеров и подчиненных. Так, следствие установило, что в 1995 году по указанию Федулева в подъезде собственного дома был расстрелян на глазах жены и малолетней дочери Андрей Якушев – партнер Федулева по установлению контроля над Екатеринбургским мясокомбинатом.

Кроме того, как выяснило следствие, в 1996 году киллеры Федулева из двух автоматов Калашникова расстреляли Андрея Соснина, контролировавшего вместе с ним Сухоложский завод вторичных цветных металлов, а также ряд других предприятий, в том числе находящихся в Западной Европе. Тогда вместе с Сосниным погибли два его охранника, один из которых являлся сотрудником ОМОН ГУВД Свердловской области.

Маркин добавил, что, опасаясь привлечения к уголовной ответственности за рейдерский захват рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге, в конце 2003 года Федулев дал указание убить соучастника преступления Сергея Истомина. "Данный приказ выполнил "штатный киллер Федулева" Виталий Пильщиков, который принимал участие также в убийствах Якушева и Соснина", – отметил он.

По словам Маркина, в конце 2005 года Федулев также дал указание убить двух участников созданного им преступного сообщества – юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву, чьи показания могли пролить свет на его преступную деятельность. Представитель СК подчеркнул, что в ходе следствия сотрудникам СК совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России удалось собрать достаточно доказательств виновности по преступлениям, совершенным под руководством Федулева 15 лет назад.

Стоит отметить, что Федулев заключил с Генпрокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал вину по всем эпизодам дела. Его уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного расследования. Суд постановил назначить Федулеву наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. Бизнесмену было предъявлено обвинение по статьям "Организация преступного сообщества", "Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений", "Мошенничество в особо крупном размере", "Организация умышленного убийства" и "Посягательство на жизнь работника милиции".

 

Напомним, что Федулев уже осужден по другому делу. В апреле 2008 года суд приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков на рынке "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге в 2003 году. Павел Федулев дважды – в 1996–1998 годах и в 2000–2004 годах – был депутатом палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, руководил несколькими крупными предприятиями Среднего Урала.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость