Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-24 08:54:00 : Иранский след в авиакатастрофе под Петрозаводском

Иранский след в авиакатастрофе под Петрозаводском

Иранский след в авиакатастрофе под Петрозаводском


23.06 14:45   MIGnews.com

Пять ядерных экспертов, погибших авиакатастрофе под Петрозаводском, участвовали в строительстве иранского атомного объекта, сообщил представитель российской службы безопасности, пишет газета "Гаарец".

В их числе Сергей Рыжов, генеральный конструктор ОКБ "Гидропресс", которое входит в концерн "Росатом" и занимается разработкой атомных реакторов, замдиректора компании Геннадий Банюк, главный конструктор Николай Трунов, главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов.

Все они летели на совещание, которое должно пройти в "Петрозаводскмаше".

Эксперты участвовали в строительстве ядерного реактора в Бушере, после того, как выполнение работ было передано от немецкого концерна Siemens российским подрядчикам.

Согласно контракту, российские специалисты работали над завершением строительства объекта, который после ввода в эксплуатацию должен выдерживать землетрясения и продолжать безаварийную работу.

По данным источника, гибель экспертов нанесла серьезный удар по атомной отрасли России.

Источник также отметил, что, несмотря на то, что прежде с иранскими учеными атомщиками случались разного рода "неприятности", на этот раз вряд ли речь идет о "нечестной игре".

Межгосударственный авиационный комитет не считает, что причиной крушения самолета Ту-134 под Петрозаводском отказ двигателей воздушного судна. В настоящее время в МАК продолжаются работы по анализу информации, зарегистрированной бортовыми самописцами.

По предварительным данным, при заходе на посадку самолет столкнулся с деревьями примерно в 200 м правее осевой линии взлетно-посадочной полосы. После первого столкновения с деревьями самолет, разрушаясь в воздухе, оборвал провода линии электропитания аэропорта. Затем воздушное судно столкнулось с землей, полностью развалилось и загорелось.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил мнение, что во время посадки лайнера была "очевидна ошибка пилота". "Он не на полосу зашел, а правее", – заявил замглавы правительства журналистам.

В результате крушения самолета Ту-134 возле аэропорта Бесовец под Петрозаводском погибли 45 человек, в том числе 9-летний мальчик, скончавшийся в больнице в ночь на 22 июня. В больницах Петрозаводска и Москвы остаются семь выживших в катастрофе

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость